От Игорь Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 07.09.2001 18:38:58 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Версия для печати

Re: Пока вышло...


>Учитывая роль "дефицита"-той его манипулятивной части, позволившей безропотно ввести коренное соц. и гос. переустройство.... катастрофу, одним словом, я бы не полагал дефицит полезным и необходимым (как я из ваших объяснений понял, неотемлемым) элементом плановой экономики. Вот и пытался уточнить, так ли он неотемлем от плана и социализма :)

>Пока выходит - отемлем. :) (по последним вашим разъяснениям).

Что -то я не понял. По последним моим разъяснениям дефицит отъемлем от плана, а по предпоследним неотъемлем. Так что-ли выходит?

Я вообще не понимаю Вас. Я кажется здесь не в роли манипулятора-наперсточника, а исследователя. Что означает ваше предложение - " я бы не полагал дефицит полезным и необходимым (как я из ваших объяснений понял, неотемлемым элементом плановой экономики." Мы что тут обсуждаем, как целесообразнее строить пропагандистскую работу среди масс?
Ежели я считаю дефицит неотъемлемым элементом плановой коммунистической экономики, то что я должен держать язык за зубыми даже здесь на форуме, потому что "народ не так поймет"?
Коренное переустройство социального строя в России, на мой взгляд, все же пока не произошло. И Дефицит есть и действует, только его отчасти убрали из сферы розничной торговли в крупных городах ценой деградации всей экономики.( В нашей подмосковной деревне нет магазина, хотя при социализме он был, два раза в неделю приезжает автолавка, в которой почти ничего нет, кроме пива, окорочков , макарон и хлеба). Но экономика это не только розничная торговля. Это и транспорт и энергетика и коммунальное хозяйство и связь и крупное промышленное производство.

На Западе живут и с безработицей и с инфляцией и с нищетой и ничего. Не претендуют на ниспровержение основ существующего гос. строя. Вряд ли дефицит и очереди страшнее безработицы, инфляции и периодических кризисов кап. экономики. Кстати сейчас надвигается очередной такой кризис.