|
От
|
Игорь
|
|
К
|
А.Б.
|
|
Дата
|
07.09.2001 17:52:51
|
|
Рубрики
|
Манипуляция;
|
|
Трудность в понимании
>Это привнесенный, неестественный момент.
>Принцип "а мы по-другому рулить не умеем".
Что является привнесенным неестественным моментом, я так и не понял?
>Я же спрашивал - про естественные ограничения, по типу недостаточности модели планирования, недооценки факторов, сложности в обсчете. И т.п.
При чем здесь эти частности? Они относятся к третьему моему пункту конкретных механизмов реализации дефицита. Их я обсуждать не намерен, потому что не считаю ни Вас не себя в этом компетентным. Для того, чтобы понять рассматриваемую проблему на доступном нам уровне, вовсе не обязательно обсуждать конкретные механизмы дефицита. Для того, чтобы понять, какую форму имеет струйка воды, вытекающая из крана, вовсе не надо знать гидродинамику и теорию поверхностного натяжения. Для этого достаточно знаний 7 класса по математике и физике. Многие сложные задачи, требующие громоздких уравнений, элементарно решаются из закона сохранения энергии и т п.
>У вас же - дефицит, получается, осознанно созданным "рычагом" управления. Если это так - то нечего плакать, что этот рычаг так больно "отыграл" своим побочным эффектом. Дорулились....
Дефицит - естественно развившийся "рычаг" управления(только я бы сказал не "рычаг управления", а стимул производства) из натуральной экономики России, но в приложении к индустриальной эре. Что касается осознанности дефицита, как стимула производства, то с этим большие проблемы. Вы, например, до сих пор не осознали, как это элементарный принцип натурального хозяйствования( пример с топорищем) мог служить стимулом функционирования огромной экономики СССР в индустриальную и космическую эпоху.
Естественно, я не согласен с подходом, что плановая экономика сама по себе ущербна, и начиная с некоторой величины самой экономики плановая система не в состоянии де чего-то там расчитать. Просто потому, что ей вовсе не надо все расчитывать, ибо дефицит - такой же надежный механизм саморегуляции, как денежная прибыль в рыночной экономике.