От Ольга Ответить на сообщение
К Георгий
Дата 07.09.2001 14:09:54 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Школа; Ссылки; Версия для печати

Начальное образование


Здравствуйте!

>ШКОЛЬНИКИ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

>В этом году все регионы России перешли на 4-летнее начальное образование. Об этом соообщила начальник отдела начального образования Министерства образования РФ Ирина Петрова. Завершена работа, начатая в 1997 году.Трехлетка в начальных классах показала, что за это время ученики не усваивали ту огромную массу знаний, которая буквально "впихивалась" в учебные программы. Что только ни преподавали: и уроки риторики, логики, и даже физику. Тревогу били учителя, медики, психологи, отметила Ирина Петрова. В начальных классах остаются традиционные предметы: математика, русский язык, литературное чтение, "изо", физкультура, труд. Планируется со 2-го класса ввести иностранный язык, в 3 и 4-х классах - уроки информатики. Помимо этого, в начальных классах будет преподаваться интеграционный курс "Окружающий мир", который дает общие представления об истории нашей Родины, природе, учит общению с людьми.Теперь у учеников младших классов появится больше времени для активного отдыха и занятий любимым делом. Главное - вся учебная программа нацелена на то, чтобы дать время освоить новый материал. Созданы новые учебники, методические пособия для учителей.По новым правилам, в школу, теперь уже на законных основаниях, можно поступать с 6 лет.

Дочь занималась в начальной школе как раз по схеме "1-4" (т.е. училась 4 года). Точно не могу сказать, в чем тут дело, но к 4 классу ей стало просто скучно (справка: в школу пошла в 6,5 лет). Программа четырехлетней школы создает ощущение какой-то "размазанности", "неплотности" материала, особенно по математике. Динамика введения новых знаний вялая, много "топтания на месте". И это при том, что по совету старших мы не старались специально готовить ребенка к 1 классу: буквы она знала, но читать не умела, моторика письма тоже была весьма средней и т.д. - в общем, обычный ребенок. Очень мало занимались они техникой письма, класса с третьего учительница практически перестала обращать внимание на "чистописание", в результате чего у детей поголовно отвратительный почерк. Предмет "чтение" выглядел как натаскивание на скорость прочтения текста (для каждого года существуют нормативные показатели скорости чтения). Дети привыкли читать с секундомером в руках. Мне пришлось приложить усилия, чтобы обуздать в этом рвении свою дочь, успокаивая ее тем, что она читает вполне бегло. Английский был введен с 1 класса (для желающих, таких было примерно полкласса). Результативность изучения - почти нулевая, а самое ужасное - ни у кого из детей до сих пор нет интереса к этому предмету, даже у "отличников". У меня в итоге сложилось мнение как о "недогруженности" программы четырехлетнего обучения, так и о несвоевременности включения в нее "неглавных" предметов. У нас преподавались только "традиционные" предметы, за исключением иняза. Не было ни риторики, ни информатики, ни даже истории (хотя бы своего края). Зато потом, в 5 классе, детям пришлось наверстывать: за год они изучили 2 учебника по истории, один - по истории своей страны, другой - по истории древнего мира. И все это - бегом, бегом... Короче говоря, в начальной школе дочь "закисла". В пятом классе на первой же неделе учебы она буквально воспряла духом (начальную школу она окончила с одной 4, остальные - 5), и почти весь год прошел под знаком интереса к школе. Итог - стала отличницей. Для любого человека важно преодолевать определенные трудности в обучении. Если все дается слишком легко - эффективность снижается.
Я не сторонник дифференцированного обучения, скорее стою за индивидуальный подход. То есть при наличии одинаковой для всех усредненной программы действовать избирательно. Не так, что всем классом решают одну задачу: один у доски, остальные в тетрадках. А предложить детям: вы можете решать эту задачу вместе с Мишей, но тот, кто правильно решит быстрее Миши, может решать другую задачку, посложнее. Можно предлагать разные домашние задания - и по объему, и по степени сложности. А так получается, что "семеро одного ждут", пока он не осилит, дальше - ни ногой. На самом деле индивидуальный подход использовался в советской школе, не надо изобретать велосипед. Моя мама, учитель химии, его широко практиковала еще в 70-е годы. Конечно, в этом случае, здорово приходится пахать учителю, зато нет таких невосполнимых издержек у детей, как чувство неполноценности, заниженная самооценка, безразличие к приращению собственных знаний и т.д. Ребенку не ставят клеймо с первого класса - ты способен только на этот уровень и ни на какой другой, а оставляют возможность развития: пробуй наравне со всеми, пробуй идти вперед, проявляй инициативу, все в твоих руках.

Еще одно новшество - с этого года первоклашкам не ставят оценок, ни в дневнике, ни в тетрадях, их не оставляют на второй год. Все это для того, чтобы помочь малышам легче одолеть начальный этап школьной жизни, не травмировать их психику, подчеркнула Петрова.

Нашим оценок тоже не выставляли весь первый класс - точнее, выставляли, но в щадящей форме: раздавали на уроке "кружочки" (5), "квадратики" (4) и "треугольнички" (все остальное).
Мы, родители, пришли в конце концов к выводу, что оценки нужны, и не столько нам, сколько самим детям. Им для ориентации и самооценки тожне важно знать, чем увенчиваются их усилия. Другое дело, что с оценкой учителю надо обращаться очень аккуратно, по принципу "не навреди".

Всего наилучшего!