От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 06.09.2001 14:05:46 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Школа; Ссылки; Версия для печати

Еще про школу (*)

ШКОЛЬНИКИ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В этом году все регионы России перешли на 4-летнее начальное образование. Об этом соообщила начальник отдела начального образования Министерства образования РФ Ирина Петрова. Завершена работа, начатая в 1997 году.Трехлетка в начальных классах показала, что за это время ученики не усваивали ту огромную массу знаний, которая буквально "впихивалась" в учебные программы. Что только ни преподавали: и уроки риторики, логики, и даже физику. Тревогу били учителя, медики, психологи, отметила Ирина Петрова. В начальных классах остаются традиционные предметы: математика, русский язык, литературное чтение, "изо", физкультура, труд. Планируется со 2-го класса ввести иностранный язык, в 3 и 4-х классах - уроки информатики. Помимо этого, в начальных классах будет преподаваться интеграционный курс "Окружающий мир", который дает общие представления об истории нашей Родины, природе, учит общению с людьми.Теперь у учеников младших классов появится больше времени для активного отдыха и занятий любимым делом. Главное - вся учебная программа нацелена на то, чтобы дать время освоить новый материал. Созданы новые учебники, методические пособия для учителей.По новым правилам, в школу, теперь уже на законных основаниях, можно поступать с 6 лет. Кстати, не обязательно, и даже, отметила Петрова, "вредно" требовать от поступающего в первый класс уметь читать и писать - этому его должен научить учитель. Запрещены в школах и конкурсы при поступлении.Теперь, чтобы привыкнуть к школе, малышу дается два месяца, вместо прежних двух недель. Только потом начинаются занятия - по 4 урока в день, урок будет длиться 35 мин. После 2-го урока в течение всего учебного года так называемая "динамическая пауза" - 40 минут активного отдыха.Еще одно новшество - с этого года первоклашкам не ставят оценок, ни в дневнике, ни в тетрадях, их не оставляют на второй год. Все это для того, чтобы помочь малышам легче одолеть начальный этап школьной жизни, не травмировать их психику, подчеркнула Петрова.

http://pravda.ru/society/2001/09/05/31495.html

В ПРИМОРЬЕ ГОЛОДАЮТ ДАЖЕ СТАРШЕКЛАССНИКИ

Старшеклассники школы поселка Восток-2 Красноармейского района отказались от еды, отстаивая довольно странное требование. Вечером 31 августа в кабинете биологии собрались 19 учеников 10 класса и решили, что пора объявлять голодовку. Другого способа выразить протест постановлению администрации района, которая за малочисленностью классов решила объединить две школы поселка - №18 и №31, - довольно большие уже мальчики и девочки не нашли. Накануне призыв к голодовке прошел бегущей строкой по местному телевидению. Увидев эту строку, на встречу с ребятами и их родителями сразу отправились сотрудники милиции. После беседы им показалось, что конфликт исчерпан. Однако голодовку дети все же объявили. Причина акции довольна экзотична. Поскольку классы малочисленны, учителей не хватает, районо решило переместить учеников 18-й школы в 31-ю, а в 18-й открыть колледж ДВГТУ. Дети же во что бы то ни стало хотят закончить то учебное заведение, в которое пришли когда-то первоклассниками.
В детской голодовке не все так однозначно. "Дети стали заложниками взрослых, - считает начальник красноярского РОВД Виталий Кинзерский. - Школа № 31 рассчитана на 800 человек. Сегодня в ней учится около 400, а в 18-й - около 200 человек. Конечно, резоннее объединить две полупустые школы, висящие на балансе администрации. К тому же в освободившейся школе откроется колледж, что хорошо и детям, и их родителям - чада продолжат обучение рядом с домом. Мне непонятна позиция администрации школы и родителей - "Пусть протестуют, это их дело!" Может, им золотые медали пообещали? По-моему, без участия взрослых тут не обошлось. Ведь если подумать, после соединения двух школ появится лишний директор, лишний завуч, лишние преподаватели. То есть пойдут сокращения, кто-то останется без работы..." По словам Виталия Кинзерского, голодовка школьников не слишком суровая - родители понемногу подкармливают своих чад. К тому же дети вовсе не выглядят несчастными, напротив - в классе постоянно раздается смех. Милиция на всякий случай выставила в школе пост для соблюдения общественного порядка, привезли медиков. Кроме того, сотрудники милиции и прокуратуры проводят проверку, выясняя, кто организатор голодовки, кто стоит за спинами детей. "Рано еще детям играть в такие игры", - уверен Виталий Кинзерский.

Комментарий

Валентина Гринько, директор школы №18:- Третьего июля этого года глава администрации подписал постановление о реформировании двух школ поселка, которое должно начаться в 2002 году. В этом году десятый класс нашей школы должен был перейти в школу № 31, так как администрация посчитала, что не стоит дергать выпускной класс в следующем году. К нам для разбирательства приехала комиссия из отдела народного образования администрации района. Ребята чувствуют себя удовлетворительно. Да, при реформировании я и половина преподавательского состава попадают под сокращение. О людях в этом постановлении никто не подумал.
Зоя Вишневская, ведущий специалист управления народного образования администрации края:- На место забастовки срочно выехал начальник управления образования Красноармейского района Валерий Сыщиков, который лично занимается решением проблемы. Процесс объединения школ поселка, находящихся в 500 метрах друг от друга, начался с целью экономии бюджетных средств. До недавнего времени в Востоке-2 существовал дефицит учителей, были вакансии. Предполагается, что слияние двух школ обойдется малой кровью, сокращений не последует.

http://pravda.ru/society/2001/09/05/31500.html