У историков и публицистов-демков стало уже стереотипом утверждение, будто Финляндия до войны с СССР была, так сказать, нейтральным миролюбивым государством и только после Зимней войны поневоле вынуждена была вступить в союз с Гитлером.
Однако как в этом случае объяснить тот феномен, что опознавательным знаком финских танков и самолетов во время Зимней войны была синяя свастика? Это что, древний финский символ такой? Или же свидетельство уже сделанного к тому времени четкого политического выбора?
Второй момент касается "благородства" маршала Маннергейма, который, видите ли, не стал штурмовать Ленинград. При этом господа публицисты как-то забывают сообщить, что с севера Ленинград защищала "линия Сталина", проходившая по старой госгранице и, в отличие от аналогичной линии на западной границе, заблаговременно занятая нашими войсками. И ее прорыв стоил бы финнам никак не меньше, чем нам в 1940-м прорыв линии Маннергейма, особенно если учесть, что Карельский перешеек имеет форму перевернутого треугольника, сужающегося в направлении к Ленинграду. А Финляндия - все-таки страна небольшая, и если через вермахт в течение войны прошел 21 млн. человек, то через финскую армию - около 600 тыс. Т.е. штурмовать Ленинград для финнов практически означало разменять Ленинград на мужское население своей страны.