От Almar Ответить на сообщение
К Лилия Ответить по почте
Дата 06.09.2001 12:08:38 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Идеология; Школа; ... Версия для печати

Re: почему упоминание "манипуляции" режет слух

>Поэтому называние содержания американских учебников манипуляцией (подразумевая, что наши таковыми не были), режет мне слух. Давайте обойдемся без слова "манипуляция", в конце концов речь идет о простейших фактах в учебниках начальной школы.

Здесь нужно разбираться.
С.Г.Кара-Мурза в своей книге «Манипуляция сознанием» описывает процесс манипуляции, происходившей в России (СССР) на протяжении перестройки и некоторого подготовительного предшествующего периода. Примеры и факты, которые приводит С.Г., впечатляют. После детального знакомства с ними (главное здесь даже не сами факты, а их верная интерпретация и связывание в единую логическую цепочку) процесс перестроечной манипуляции сознанием представляется как процесс беспардонной лжи, подтасовок, предательств, безудержной травли здравых голосов оппозиции вопреки всем демократическим принципам и пр. Неудивительно, что после знакомства со всем этим у многих людей возникает весьма удручающее впечатление, они приходят к мысли, что раз вся наша интеллигенция такие подонки, то бесполезно что-либо делать. (Чтобы несколько обнадежить таких людей, можно напомнить что и Ленин в запале называл интеллигенцию говном нации, но опирался он во многом именно на эту интеллигенцию. Успешный же результат же налицо.)
К чему я это говорю? А к тому, что по сравнение с перестроечной манипуляцией в России манипуляция в американских школьных учебниках выглядит невинной детской забавой и упоминание о ней действительно режет слух. Ведь нет же в этих учебниках «фактов» аналогичных демковым басням про 60-100 миллионов жертв советской власти и пр. В этом плане американский учебник действительно выглядит верхом честности. Но по данной шкале честности советский учебник также стоит близко к американскому по сравнению с ушатами помоев демшизодной манипуляции вылитых на головы наших граждан. Не лишне напомнить, что американцы, кстати, приложили к этому немало сил, хотя наиболее грязную работу они делали не сами.
Мы исследуем механизмы манипуляции. Возможно в процессе данного исследования мы придем к выводу, что в курсе американского школьного обществоведения этой самой манипуляции и нет. Однако, чтобы окончательно сделать такой вывод нужно иметь полную картину. Здесь мало знания отдельных фактов. Есть масса примеров книг, фильмов и т.п., где каждый фрагментик вроде правдив, а в целом совокупность данных фрагментиков служит проведению в жизнь определенной манипуляционной идеи.
Одно можно утверждать совершенно точно: манипуляция в американском обществе есть и в значительно больших объемах, чем в обществе советском, хотя и в меньших, чем в процессе российской перестройки. Вывод о манипуляционности американского общества мы делаем прежде всего по конечному результату воздействия этой манипуляции (например, по чрезвычайной устойчивости заведомо несправедливого общества, причем без явного использования репрессивного аппарата). Как, какими путями претворяется в жизнь манипуляция (есть ли она в школьных учебниках или же она только в голливудских фильмах) – выяснять это как раз и является интересной и актуальной задачей.
Между прочим, следующий вопрос. А что в американском школьном курсе говорится про Россию, ее историю от революции до конца перестройки?