>Судя по дискуссии, которая по этой теме развернулась, все более-менее согласны, что это пример одной форм манипуляции сознанием,
Я думаю, все согласятся, что государство может (и должно) выбирать материал, который оно будет преподавать в школе. По Бернэю, это уже можно назвать пропагандой, и я бы не согласилась, что в Америке ее больше, у нас меньше. Поэтому называние содержания американских учебников манипуляцией (подразумевая, что наши таковыми не были), режет мне слух. Давайте обойдемся без слова "манипуляция", в конце концов речь идет о простейших фактах в учебниках начальной школы.
Итак, вариант Б рассказов о тех же самых событиях, надеюсь, всем он чего-нибудь напомнит.
Об Аляске (Б)
"К 1850 году Америка владела территорией простирающейся от Атлантического до Тихого океанов, от Канады на севере до Мексики на юге. Экономический гений Виллиама Севарда, который был тогда US secretary of state, уже в это время предвидел, что Аляска может быть богата полезными ископаемыми, такими например, как золото. По его настояниям, правительство US купило в 1867 году эту территорию у России за 7.2 млн. $. Экономическая мысль России гораздо уступала оной US, и русские, не подозревавшие о потенциале Аляски, решили ее продать, считая, что эта земля была бесполезной и никто не захочет там жить. Будущее показало несостоятельность экономической доктрины России и превосходство американского образа мысли под руководством бессмертного гения президента US. Подтверждая теоретически заключения Севарда, в 1897 году на Аляске было обнаружено золото, а позже нефть и другие полезные ископаемые..."
Со вторым примером о сожжении Белого дома еще легче. Вариант Б выглядит примерно так - "Внезапно напавшие коварные британцы не смогли продвинуться далее Балтимора, где они были остановлены бойцами нашей непобедимой доблестной армии. По этому поводу неустрашимый герой Франсис Скотт Кей сложил слова, которые впоследствии стали гимном нашей Великой Страны, оплотом дружбы, мира и сотрудничества между 50 штатами-побратимами..."
Какой вариант - А или Б вызывает больше доверия, имеет больше притязаний на объективность, и какой из них легче "подрыть"?