Это важная, и до сих пор мало обсуждавшаяся на форуме тема
Здорово, что Лилия про неё заговорила.
Судя по дискуссии, которая по этой теме развернулась, все более-менее согласны, что это пример одной из форм манипуляции сознанием, только в отличие от разобранных Сергеем Георгиевичем в его книге методов и форм, направленных на разрушение целостного (советского) сознания и замене его мозаичным с целью последующего разрушения уже самого общества, здесь мы имеем дело с методами, направленными на воспитание нужных для поддержания стабильности в обществе качеств.
И нет ничего удивительного в том, чо американцы в этом приуспели, а мы нет. Манипуляция сознанием, как уже раньше много раз было сказано, применялась в советском обществе гораздо в меньших масштабах, чем в американском, и началось это у нас гораздо позже. Американцы же, как мне кажется (это мои гипотезы), уже давно столкнулись с тем, что мозаику в мозаичном сознании надо выладывать умеючи, а то получаются всякие пацифисты, протестующие против войны во Вьетнаме, хиппи со своим "Make Love"-ом и т.д. Сейчас у них таких проколов меньше стало.
То, что это всё-таки мозаика, а не целостное восприятие - с этим тоже, как мне кажется, многие здесь согласны. У меня один приятель есть - профессиональный историк, МГУ закончил по специальности
"История США". Так он некотое время преподавал в одном американском университете американскую историю на историческом факультете, и много чего порасказал об очень низком уровне подготовки даже у будущих американских историков, но дело не в этом.
Дело в том, что мозаика в мозаичном сознании должна быть устойчивая, чтобы сама по себе не рассыпалась. Но у них, у американцев - более лёгкая чем у нас задача ставилась изначально - внушить мысль "Америка превыше всего" - мысль очень простая и доходчивая. А у нас ведь такого никогда не было. Никогда русский народ себя выше других народов не ставил, а всё какие-то "вечные вопросы" решал.