От Денис Л. Ответить на сообщение
К Александр
Дата 06.09.2001 07:45:56 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Идеология; Школа; ... Версия для печати

Re: С ложечки...

>>После фактического разгрома лета-осени 1941 года, стремительного отступления к Москве, армию надо было практически воссоздавать заново.
>
>Это не то что "приходило", это вдалбливали в мозги с дурацкой мощью. А суть то в чем? Какого рода реформа была нужна Красной Армии, да и всей России и могли ли ее провести до нападения немцев хотябы в принципе?

Для того, чтобы тебе ответить, мне нужна машина времени. Вероятно, можно было. Ну и что? Этого не произошло. Виновен ли в этом Сталин? Да, безусловно, как Главковерх. Равно как и заслуга в победе тоже его, как Главковерха.

>Дело не в танках, пушках, самолетах, стратегии и тактике, а в том что наши солдаты кричали из окопов "Немецкие рабочие, не стреляйте. Мы ваши братья по классу."

А кто тебе эту чушь вдолбил? Мой дед ничего такого не слышал, а почти всю войну прошел, до Балатона дошел.

>Это сознательные, а "несознательные" те за классовые дела вовсе не горели желанием драться.

Ты где такой дешевки начитался?

>Проблема была именно та же, что и теперь. Необходимо было понять что идет война на уничтожение. Война цивилизаций, а не классов.

Солдату тогда на войну цивилизаций было начхать. Классы там, не классы... Чушь! Перед ним был враг, которого надо было уничтожить. Все. Определения рисуют историки уже потом. Или руководство - в тот момент.

>Потребовалась масса ужасных доказательств чтобы Русские осознали что это именно так.

Хватит, а? Какая нафиг масса? "Вставай, страна огромная!" Вот он враг, он топчет твою землю, убивает твоих родных, насилует женщин, бомбит города... Этого что, не достаточно? А ты мне "товарищи, не стреляйте..." Бред сивой кобылы. Нет, может где такое и было, но те ветераны, с которыми я разговаривал, такого не упомнят.

>
>Факт в том что у немцев и без всякой внезапности прекрасно получилось. В том что они и через год после начала войны могли наступать чуть не на тысячу километров на самых опасных направлениях. Факт в том что им и в 1942, через год после начала войны практически без боя сдавали города, такие как Ростов-на-Дону. И не потому что внезапность, а просто потому что наши побежали.

Угомонись, а? Если бы "у них все прекрасно получалось" и "наши бежали", мы бы говорили на немецком.

>>
>>Кто спорит?
>
>Все. Спасибо школьной истории, и лично Никите Сергеечу.

А я при чем?

>>немаловажный вопрос, - на каком направлении были сосредоточены основные силы противника? И если так, то почему опять не было предпринято наступление на Московском направлении?
>
>Немаловажный вопрос почему КА не пожелала оборонять южное направление.

Не ПОЖЕЛАЛА? Это, пардон, откуда сведения?

>Сталин прописал заградительные отряды и штрафбаты. Помогло.

Ох, блин... численность заградотрядов и штрафбатов - в студию! И вооружение этих единиц не забудьте...

Всех благ!