От Александр Ответить на сообщение
К Денис Л. Ответить по почте
Дата 06.09.2001 07:23:58 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Идеология; Школа; ... Версия для печати

Re: С ложечки...

>А вам не приходило в голову, что причиной этому именно начальное поражение летом-осенью 1941 года? Наши пытались реанимировать армию после катастрофы 1941. Частично это удалось под Москвой, удалось остановить немцев под Ленинградом. После фактического разгрома лета-осени 1941 года, стремительного отступления к Москве, армию надо было практически воссоздавать заново.

Это не то что "приходило", это вдалбливали в мозги с дурацкой мощью. А суть то в чем? Какого рода реформа была нужна Красной Армии, да и всей России и могли ли ее провести до нападения немцев хотябы в принципе?

Дело не в танках, пушках, самолетах, стратегии и тактике, а в том что наши солдаты кричали из окопов "Немецкие рабочие, не стреляйте. Мы ваши братья по классу." Это сознательные, а "несознательные" те за классовые дела вовсе не горели желанием драться.

Проблема была именно та же, что и теперь. Необходимо было понять что идет война на уничтожение. Война цивилизаций, а не классов. И понять это надо было не только солдатам на фронте и политикам в Кремле, но и двенадцатилетним девочкам, которые на вчетверо меньших индустриальных мощностях чем у немцев производили больше оружия. И тем крестьянкам что пахали на себе, оставшись из-за войны без мужчин, техники и лошадей.

Да, это была внезапность, но не такая внезапность, которой можно было избежать. Ну не укладывается в сознании Русского народа что один народ может хотеть уничтожить другой. Что это не политика руководства, а тотальное стремление всей нации.

Потребовалась масса ужасных доказательств чтобы Русские осознали что это именно так.

>Тезис о "непрерывных наступлениях в течении нескольких лет" можно разбить одним простым возражением - этого просто не было. Не получилось у немцев с Москвой - они предприняли масштабное наступление на Кавказ, закончившееся под Сталинградом.

Факт в том что у немцев и без всякой внезапности прекрасно получилось. В том что они и через год после начала войны могли наступать чуть не на тысячу километров на самых опасных направлениях. Факт в том что им и в 1942, через год после начала войны практически без боя сдавали города, такие как Ростов-на-Дону. И не потому что внезапность, а просто потому что наши побежали.

>> Суть дела заключалась в том, что враг, вбиравший в себя человеческие и материальные ресурсы почти всей Европы, «был,— по приведенному выше слову Федора Глинки о наполеоновской армии,— сильней...»
>
>Кто спорит?

Все. Спасибо школьной истории, и лично Никите Сергеечу.

>немаловажный вопрос, - на каком направлении были сосредоточены основные силы противника? И если так, то почему опять не было предпринято наступление на Московском направлении?

Немаловажный вопрос почему КА не пожелала оборонять южное направление. Сталин прописал заградительные отряды и штрафбаты. Помогло.