А чего тут странного-то - видать, давно отъехали...
Во-первых, какой-то аналог данной дисциплины - курс "Обществоведения", читавшийся в 9-10 кл. в
70-е годы.(Кстати, это и будет верным переводом Social Studies or Sciences - у Вас двояко).
Более того, подозреваю, что чудесная "логика" предмета, чудесна только для вас и вам подобных "иммигрантов", не осведомленных в тонкостях амеровской истории: не думаю, что вы найдете в качестве фигурантов лейтенанта Келли, устроившего резню в Сонгми или события времен маккартизма (охоты за "коммунистами")... Свои "белые" пятна есть везде...;-) Между тем синтетический подход сродни гумилевскому, и думаю, начал развиваться лишь в последнее время (90-е годы) - или у вас есть информация, что такой курс был всегда ???? Кстати, ведь не было замалчивания репрессий и др. тем - в 1964 вышла книжонка Б.Дъяконова "Воспоминания о пережитом" - в 18 лет отец дал мне ее прочесть - не было желания ЗНАТЬ у нашей совковой образованщины, а было лишь желание БРАТЬ :-( Темы же перестроечной "критики" специально просто были вытащены на свет,и предоставлены на обсуждение малосведущим людям, историю, напр., обсуждали газетчики :-(
Думаю, аналогичных "жуков" в штатовской истории накопать можно предостаточно - вот только кто возьмется накрутить их газетенки, кто выполнит предательскую роль ЦК КПСС и яковлевского агитпропа???? Смерть Шпионам - Горбачеву, Шеварднадзе, Яковлеву А.Н..... !!!!