|
От
|
И.Л.П.
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
06.12.2007 16:43:57
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Re: Притормозили или систематизировали? Это политика правых под левыми лозунгами
>Студенты (не Москвы, а провинции) не хотят бить окна потому, что вымирание притормозили - а могли бы и ускорить.
Я бы иначе сформулировал (и не только я, конечно). При Ельцине шло разрушение, а сейчас - утилизация. Утилизация - процесс более рациональный, страсти "реформаторской" он уже не требует. Часть населения может пригодиться в качестве рабочей силы или обслуживающего персонала, поэтому ускорять уже не нужно. Россию обезвредили уже достаточно, теперь можно ввести "процесс" в более спокойное русло. По сути ничего не изменилось. Даже наоборот. Чубайс закончил реформу энергетики. РАО ЕЭС ликвидируется. При Ельцине это не было разрешено. Грефу отдали Сбербанк. Там тоже грядет "перестройка". С выводом на Лондонскую биржу. Цена на газ в 2008 г. повышается на 25%. По плану к 2011 г. возможен переход к "рыночному" варианту. Т.е. продажи в РФ приравняют по доходности к Западной Европе (минус стоимость транспортировки). "Монетизация" - проведена. Пенсионная реформа - на марше. Медицина - готовится. Что еще требуется? Что реформаторы могли бы сделать кроме этого?
Вы, Сергей Георгиевич, как-то писали, что в ряде зарубежных стран к власти специально пропустили "левых", чтобы они провели (и прикрыли соответствующей риторикой) изменения, на которые правые не смогли бы пойти, опасаясь протестов. Я думаю, это реализуется и в России. Грубо говоря, политика СПС под лозунгами КПРФ. Вот основная суть сегодняшней системы. Зюганова для этой роли сочли недостаточно "своим", поэтому обошлись без него. Он обозначает "левую оппозицию" в Думе.
>Они к тому же подозревают, что Немцов с Каспаровым его обязательно ускорят.
Мало ли было подставных фигур. И почему альтернатива - только Каспаров? Немцов - вчерашний день. Это все равно что Гайдаром пугать или Гавриилом Поповым.
>Их (студентов) позиция мне понятна - она проста, как мычание.
Это не значит, что она правильна. И, главное, опыт мычащих представителей животного мира доказывает, что такая позиция никак не защищает от гибели.