От Игорь Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 06.12.2007 23:49:50 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Жаль Чавес церемонится с буржуазными СМИ


>Буржуйская пропаганда

>Многие факторы повлияли на результат референдума. Буржуазия имеет в своих руках мощное оружие для формирования общественного мнения.

Благодаря Чавесу и имеет. Нельзя сидеть на двух стульях. Либо принцип ответственности СМИ за свои слова, либо прицнип свободы слова. Либо свобода правды, либо свобода лжи. Просто свобода эквивалентна свободе лжи. Если ты не выбрал ни правду, ни ложь, значит ты выбрал ложь. За каждую публичную ложь, по предметам, имеющим большое общественное значение - закрытие данного СМИ.

>Они мобилизовали все реакционные СМИ в истеричной кампании лжи и клеветы против Чавеса, Революции и социализма. Эта кампания паники несомненно имела эффект на наиболее отсталые слои населения. Давление было огромно. Католическая церковь, возглавляемая реакционной Епископальной Конференцией, призывающей с амвонов церквей против Чавеса и «безбожных коммунистов». В Ultimas Noticias, одной из самых популярных газет, на месте для рекламы был размещен текст, в котором говорилось, что государство национализирует детей и будет отменена свобода совести.

Надо было сразу закрывать.

>В Карабобо (Carabobo), региональная Notitarde на первой полосе в день выборов написала «Сегодня Вы решаете, и это решение навсегда», а ниже фотоколлаж пустых прилавков и фото Кастро с подписью «это социалистические будни Кубы».

>Это полностью опровергает пропаганду лживых мировых СМИ об отсутствие свободы слова в Венесуэле.

И что толку? Лучше было бы если бы отсутствовала.

>Эта агрессивная кампания была развернута несколько месяцев назад, когда правительство решило не возобновлять лицензию RCTV, реакционного ТВ-канала, ставшего осиным гнездом реакционеров всех мастей, играющей важную роль в путче 2002 г.

Почему же с другими СМИ такие любезности?

>Проблема не в том, что Революция ограничивает демократические права оппозиции и посягает на «свободу слова».

>Беда в том, что Революция была слишком мягкой к своим противникам, слишком терпеливой, слишком нерешительной. Она оставила слишком большую власть в руках олигархии и ее приспешников. Революционеры сами дали оружие в руки реакционеров, которое последние эффективно использовали для саботажа революции.

Совершенно верно.

>Абсентеизм

>Все это так, но не отвечает на вопрос, почему сторонники «Нет» победили. Главный элемент стал воздержание от голосования: многие чависты не пришли голосовать. Почему же они не пришли? Бюрократы и циники из среднего класса обвиняют массы в апатии. Это ложь. Массы последовательно голосовали за Чавеса на всех выборах и референдумах. Они массово пришли на выборы в декабре прошлого года. Но теперь у них появились признаки усталости. В чем причина?

>Несмотря на бесконечные разговоры о социализме капиталисты все еще имеют крепкие позиции и используют свою силу и богатства для борьбы с Революцией. Путчисты 2002 г. находятся на свободе, изрыгая ложь и клевету на Революцию. Крестьянских активистов убивают, и власти ничего не могут с этим поделать. Несмотря на все прогрессивные реформы правительства, которые, несомненно, помогли беднякам, большинство все еще живет в бедности. Проблема бездомных так и не разрешена. Саботаж владельцев и капиталистов вызывает нехватку основных продуктов питания. Все это угнетающе действует на настроения масс. Большинство народа все еще поддерживают Чавеса и Революцию, но появляются явные признаки усталости. После десяти лет массы устали от постоянных речей, парадов и демонстраций, бесконечных выборов и референдумов.

Зачем нужно было играть в демократию?