|
От
|
Мигель
|
|
К
|
Temnik-2
|
|
Дата
|
09.12.2007 21:05:56
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Ссылки
Вопреки предыдущему намерению, разглашу источники информации. :)
>>1. Не ограничиваться изъятием официальной прибыли нефтяного сектора, остающейся после выплаты зарплат при нынешней организации нефтяного бизнеса в Венесуэле, а железной рукой (с помощью компетентных управляющих) быстро приблизить показатели производительности труда и капитала в отрасли к таковым в развитых странах. Неэффективное использование труда и капитала в нефтяной отрасли, расхолаживающий режим управления и труда в ней, задаёт низкие стандарты производительности всей остальной экономике. Необходимо ввести максимально жёсткую конкуренцию за менеджерские места в отрасли (в том числе, привлекая иностранных специалистов) и за высокооплачиваемые рабочие места в ней, безжалостно сокращать избыточную рабочую силу и занимать её в других отраслях, разобраться с непроизводительными издержками.
>
>Неплохо бы.
Это ещё Рауль Пребиш, изучая проблемы самых разных стран Латинской Америки (и не только её), учуял. К сожалению, из всего богатейшего наследия Пребиша публицисты взяли только слова про "центр" и "периферию", но наполняют их чисто идеологическим содержанием, выхолащивая его собственно экономические предложения, не имевшие такой идеологической направленности.
>>2. Не держать цену на бензин внутри стране ниже, чем на питьевую воду, а за 3-4 года довести цены на энергоносители до экспортных (грубо говоря, мировых), направляя дополнительно собранные средства на скорейшее развитие экономики Венесуэлы и проводя компенсирующее снижение налогов для других отраслей.
>
>Политическое самоубийство. Притом довольно быстрое. И бессмысленное.
>Зачем? Цены на бензин можно повышать, но очень плавно и в течении 10 - 20 лет. И то лишь в том случае, если будет наблюдаться быстрый экономический рост.
На примере России это мы долго и подробно жевали в книге "Структурные перекосы российской экономики: кризис и преодоление". http://ru.megaru.net/showdoc.aspx?pub_id=5 К сожалению, объяснить это быстро в форумном формате не представляется возможным.
>Лучше повышать налоги на предметы престижного потребления (новые автомобили в частности), недвижимость, тарифы на импорт.
Престижное потребление и недвижимость - можно, а про тарифы на импорт - Экономикс с Вами не согласен. Нельзя идти против принципа сравнительных преимуществ. Каждый импортный тариф на каждый товар должен обосновываться отдельным анализом, чтобы доказать, что в этом конкретном случае принцип сравнительных преимуществ нарушается по тем или иным причинам (возрастающая отдача и т.д.).
>>3. Не регулировать экспорт и импорт ограничительными мерами прямых запретов и разрешений, не устанавливать курс боливара (все эти эксперименты в условиях Венесуэлы уже много раз не приносили ничего, кроме коррупции и отставания), а ориентироваться на свободное рыночное курсообразование, вернуться к практике пошлин и поэтапно отменить их одновременно с доведением внутренних цен на энергоносители до экспортных.
>
>Свободное курсообразование - опасная вещь. Добиваются роста как раз те экономики, где курс привязан. Вот только эта мера требует квалифицированного воплощения.
Экономикс с Вами не согласен, да и история Латинской Америки тоже (там с регулируемыми курсами тоже без конца баловались). Отчасти это описано в главе про Латинскую Америку другой нашей книги "Догоняющее развитие и эконмоические уроки российской истории" http://ru.megaru.net/showdoc.aspx?pub_id=27 , там ссылки на источник.
>>5. Не идти на денежные и продуктовые подачки бедноте под предлогом социальной помощи (за исключением явно маргинальных случаев потери трудоспособности и т.д.), а наладить систему субсидирования заработной платы низкоквалифицированных низкооплачиваемых работников через лицензированные фирмы, занимающиеся организацией общественно-полезного приложения их труда. После того, как система наберёт обороты, ввести уголовную ответственность для тунеядцев, уклоняющихся от предлагаемой работы, ужесточить наказание за распространение наркотиков и уличный разбой.
>
>Громоздко, политически опасно, малореально на практике.
Сошлюсь на Эдмунда Фелпса, который несколько лет пробивает эту затею для США. Его аргументы применимы к любой экономике.
>>6. Не заигрывать с социальной поддержкой многодетных семей, а ограничить демографический рост, как можно быстрее приблизив нетто-коэффициент к единице.
>Смысл? Венесуэла - не Китай.
Именно Китай, но в другом масштабе. Взрывной рост населения в течение XX века съел нефтяное благополучие, если бы его не было, то всё было бы чином.
>>15. Планомерно развивать не только начальное и среднее образование для беднейших слоёв, но и высшее образование, пригласить квалифицированных американских, испанских, мексиканских, бразильских преподавателей экономики (немарксиствующих) для преподавания основам экономики не только студентам экономических специальностей. Постепенно повышать культуру общества и выбивать из него веру в чудеса вроде «повышения доступности» продуктов через назначение низких цен.
>
>Он это уже делает.
Вот и молодец. :)