От Temnik-2 Ответить на сообщение
К Мигель Ответить по почте
Дата 09.12.2007 20:41:29 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: Декабрьские тезисы...

>1. Не ограничиваться изъятием официальной прибыли нефтяного сектора, остающейся после выплаты зарплат при нынешней организации нефтяного бизнеса в Венесуэле, а железной рукой (с помощью компетентных управляющих) быстро приблизить показатели производительности труда и капитала в отрасли к таковым в развитых странах. Неэффективное использование труда и капитала в нефтяной отрасли, расхолаживающий режим управления и труда в ней, задаёт низкие стандарты производительности всей остальной экономике. Необходимо ввести максимально жёсткую конкуренцию за менеджерские места в отрасли (в том числе, привлекая иностранных специалистов) и за высокооплачиваемые рабочие места в ней, безжалостно сокращать избыточную рабочую силу и занимать её в других отраслях, разобраться с непроизводительными издержками.

Неплохо бы.


>2. Не держать цену на бензин внутри стране ниже, чем на питьевую воду, а за 3-4 года довести цены на энергоносители до экспортных (грубо говоря, мировых), направляя дополнительно собранные средства на скорейшее развитие экономики Венесуэлы и проводя компенсирующее снижение налогов для других отраслей.

Политическое самоубийство. Притом довольно быстрое. И бессмысленное.

Зачем? Цены на бензин можно повышать, но очень плавно и в течении 10 - 20 лет. И то лишь в том случае, если будет наблюдаться быстрый экономический рост.

Лучше повышать налоги на предметы престижного потребления (новые автомобили в частности), недвижимость, тарифы на импорт.



>3. Не регулировать экспорт и импорт ограничительными мерами прямых запретов и разрешений, не устанавливать курс боливара (все эти эксперименты в условиях Венесуэлы уже много раз не приносили ничего, кроме коррупции и отставания), а ориентироваться на свободное рыночное курсообразование, вернуться к практике пошлин и поэтапно отменить их одновременно с доведением внутренних цен на энергоносители до экспортных.


Свободное курсообразование - опасная вещь. Добиваются роста как раз те экономики, где курс привязан. Вот только эта мера требует квалифицированного воплощения.


>4. Не регулировать цены на основные продукты (за исключением случаев монопольного ценообразования, когда регулирование не приводит к дефициту), а наладить изъятие сверхприбылей (как и всех рентных источников доходов) и направить их на социальную поддержку малоимущих, которым сложно приобрести эти товары по рыночным ценам без дополнительной поддержки.

Точно.

>5. Не идти на денежные и продуктовые подачки бедноте под предлогом социальной помощи (за исключением явно маргинальных случаев потери трудоспособности и т.д.), а наладить систему субсидирования заработной платы низкоквалифицированных низкооплачиваемых работников через лицензированные фирмы, занимающиеся организацией общественно-полезного приложения их труда. После того, как система наберёт обороты, ввести уголовную ответственность для тунеядцев, уклоняющихся от предлагаемой работы, ужесточить наказание за распространение наркотиков и уличный разбой.


Громоздко, политически опасно, малореально на практике.

>6. Не заигрывать с социальной поддержкой многодетных семей, а ограничить демографический рост, как можно быстрее приблизив нетто-коэффициент к единице.


Смысл? Венесуэла - не Китай.


>7. Не бросать деньги, не считая, на социальные программы и развитие инфраструктуры через коррумпированный аппарат, а наладить и в этой части госсектора строжайший менеджмент, приводящий к повышению эффективности социальных расходов.

Разумно в случае плавного и последовательного воплощения. Иначе может мгновенно выродится в чубайсовщину.


>8. Строжайшим образом бороться с коррупцией в госаппарате, не только ужесточением наказания, но и минимизацией ситуаций, при которых коррупционеру есть что «продать» взяткодателю (в частности, описанные выше меры по урегулированию внешней торговли этому должны способствовать).

>9. Перестать хамить США и Бушу. Выходки, подобные недавнему выступлению на конференции ООН («До сих пор серой пахнет»), совершенно недопустимы. Независимо от того, был ли он прав в данном конкретном случае, Чавес должен ориентироваться на интересы венесуэльского народа. Устроив агрессию против Ирака и подняв цены на нефть, американцы принесли Венесуэле добро – сиди и греби свою долю. Перестать вмешиваться во внутренние дела окружающих латиноамериканских стран. Не «тыкать» Президенту России В.В.Путину перед телекамерами.


Экспрессия - черта латиноамериканского темперамента. Если он не будет этого делать, избиратели забудут зачем они его выбирали. :)

Не вмешиваться в дела окружающих стран он не может в силу сложившейся системы связей между государствами региона.


>10. Продолжить работы по скорейшему переводу столицы в Сьюдад-Либертад.

>11. Не сокращать рабочий день до 6 часов и не обещать сокращения.

Это точно. Очевидно глупая мера.

>13. Собрать всех радикальных марксистов и направить их бушующую энергию в более безопасное русло, например, на строительство инфраструктуры вокруг новой столицы или в сельве на южной границе. Чтобы не было воплей о нарушении прав человека, оформить это в виде добровольного призыва по образцу комсомольских строек в СССР.

Хорошо придумано! :)))) Чавесу в мемориз!


>14. Умерить революционную риторику и пойти на реальный диалог с умеренной оппозицией.

>15. Планомерно развивать не только начальное и среднее образование для беднейших слоёв, но и высшее образование, пригласить квалифицированных американских, испанских, мексиканских, бразильских преподавателей экономики (немарксиствующих) для преподавания основам экономики не только студентам экономических специальностей. Постепенно повышать культуру общества и выбивать из него веру в чудеса вроде «повышения доступности» продуктов через назначение низких цен.

Он это уже делает.