|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Дм. Ниткин
|
|
Дата
|
06.12.2007 23:56:39
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Re: Конечно, чудовищно
>>Чтобы делить отнятую землю между солдатами Кромвеля, пришлось разработать теорию стоимости.
>
>Но, тем не менее, на такого рода утверждениях базируется добрая половина книг СГКМ.
>Это что-то вроде сверхвульгарного марксизма: считать, что любая научная теория и даже любое художественное течение порождаются материальными интересами.
>Утверждение СГКМ можно оспаривать. Сначала можно сказать, что задача распределения земель поверженного противника между содатами победившей армии успешно решалась во все времена, и в трудовой теории стоимости при этом никакой нужды не возникало.
Правильно, но ведь так не охота выставлять себя варварами было, даже перед самими собой.
>Можно рассказывать, что Петти провел в Ирландии (кстати, очень успешно) вполне обычную, хоть и очень масштабную, геодезическую экспедицию, для которой понадобилась тысяча землемеров, но совершенно не нужна была трудовая теория стоимости.
Не по делу.
>Но в данный момент речь не об этом. Ключевое противоречие уловил Баювар, хоть и несколько косноязычно, но по сути, совершенно верно.
> http://vif2ne.ru/nvz/forum/2/co/235945.htm
>Речь идет о конфликте двух распределительных принципов: капиталистического и феодального. Капиталистический принцип: созданное моим трудом и моим капиталом - мое! Феодальный принцип: выросшее на моей земле или добытое из моей шахты - мое!
Как это приложимо к изъятию чужих земель? Да никак - или лишь бы что-то просвистеть? Чтобы трудится и накапливать капитал на чужой земле, ее сначала нужно банальным образом экспроприировать по праву сильного, прикрывая это идеологическими измышлениями.
>Ваш подход, разумеется, в корне противоречит феодальному принципу. За что и ждите в ближайшее время показательной порки.