От Вячеслав Ответить на сообщение
К Владимир К. Ответить по почте
Дата 06.12.2007 10:11:54 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Ну давайте говорить правильно — бланширование и термическая стерилизации(+)

Натерли яблочко и обдали пюре перегретым паром или кипятком — это вообще-то и называется термическая обработка сырья. И хотя «высокие органолептические свойства сырья» и сохраняются, но они сохраняются далеко не на уровне сырья. А так как заливались соки в стеклянные банки, то к тому же и стерилизация проводилась термическая. Вы очень хорошую ссылку перевели. Отсталость теперь найти как делаются соковые концентраты у буржуинов. Возьметесь? :) Заметьте, я не говорю что их соки лучше, я говорю что при столь разных технологиях напитки получаются очень разными, причем разными как по положительным так и по отрицательным свойствам и их просто некорректно сравнивать. Впрочем на мой вкус, современные яблочные соки вкуснее, томатные же — полный отстой, а сливовые (персиковые, абрикосовые и т.п.) мне и те и другие нравятся. Кстати, у нас еще года 4 назад все еще продавались наши ГОСТированные соки в банках, а потом резко перешли на ТУ, качество напитка сразу скурвилось и они как-то быстро пропали совсем. А при моей любви к «вареному» томатному соку приходится теперь тиранить жену на предмет использования старенькой бабушкиной соковарки. «Блэд мэри» получается просто отпадным.