От Игорь Ответить на сообщение
К Владимир К. Ответить по почте
Дата 04.12.2007 12:29:19 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: Не люблю...

>А уж этих банок я навидался и более того, в студенческое время на консервном
>заводе даже принимал участие в выпуске и этой, и другой овощной продукции.

>Что же касается современной ситуации - то положение с соками - не самый
>подходящий пример, который стоит брать в качестве иллюстрации.
>Игорь совершенно неудачно, как говорится, поднял его на щит.

>Ничего плохого в современных соках нет.
>За исключением общей тенденции (захватившей все виды производимых на заводах
>продуктов питания) введения в продукт дешёвых заменителей.

Владимир, объясните тогда почему свежие соки стоят в 2,5 - 3 раза дороже этих самых восстановленных? И потом - ведь большинство восстановленных соков отнюдь не 100% - чаще всего продаются 50%, 40%, и даже 25% соки. Ну на кой они-то нужны, ей Богу, кто их заказывал, неужели потребители? (Ау,Гуревич - Вы заказывали 25% сок, восстановленный из новозеландского концентрата)? Есть соки вообще со вкусом "шипучки", которые элементарно красятся, при попадании на кожу.


>Так, ещё три года назад персиковый сок марки "Фруктовый сад" состоял только
>из восстановленного персикового сока. Таперь он, как и все остальные соки
>этой марки, на неизвестную часть разбавлен более дешёвым яблочным. Об этом
>имеется надпись мелким шрифтом, но на картинке "в маркетинговых целях" этот
>факт никак не отражён.

>Вот только к этому и может состоять претензия, что в принципе немало, но
>всё-таки вкусовые параметры итогового продукта производитель старается
>удержать в некоторых пределах: вкус, конечно, не совсем персиковый (три года
>назад было и дешевле - и вкуснее), но ещё приемлемый.

Вкусовые параметры - это не самое главное.

>По настоящему же тяжёлое положение с такой "официальной фальсификацией"
>сложилось с молочной и мясной продукцией.
>Вот там - просто крах. (попробуйте, например, найти мороженое, в котором
>молочный жир не замещён кокосовым маслом с ощутимым ухудшением вкусовых
>качеств) - это ещё возможно - но уже трудно.



>И главная цель "фальсификации" не столько "удержаться на плаву" - сколько
>"побольше выручить". Это заставляет предполагать такой интересный факт:
>магазин, где я наладил учёт, постоянно закупает торт (трёх разновидностей)
>из мороженого в форме сердца, вес 400 г., который не содержит заменителей
>молочного жира. Вкусовые качества, соответственно, отличные.
>Отпускная цена этих тортов в магазине при 25% наценке - 17 рублей! Это при
>том, что магазин закупает эти торты не с завода, а у посредника.

Ни разу не видел торта по 17 рублей - а вес какой?

>Такие торты известных брэндов, на кокосовом масле (из- за чего покупать их
>совершенно не хочется) меньше 60 руб. в рознице не стоят.

>Вот и думайте, о чём говорят эти факты.

>Впрочем, это не отменяет предположения и о ползучем кризисе покупательной
>способности населения и экономики, заставляющем производителей ради
>удержания себестоимости вводить скрываемое удорожание привычной продукции:
>(банка 47,5 г вместо 50 г годом ранее - Нескафе Голд, 110 г вместо 120 г
>полугодом ранее - йогурт Данон - и так везде). Это, как вы догадываетесь,
>без соответствующего удешевления. А также вводить скрываемое замещение
>компонентов продукции более дешёвыми суррогатами (яблочный сок вместо
>персикового и т.п.).

>P.S. Кто нибудь сможет теперь найти всем известный продукт "кофе со
>сгущённым молоком" или "какао со сгущённым молоком", в котором бы молочный
>жир не замещали кокосовым маслом?
>Я вот уже давно не нахожу. Даже в сегменте "для богатых". Ещё год назад всё
>было не так.

>P.P.S. Надеюсь, это сообщение поставит точку в этой дискуссии.
>Спорить со мной не советую: я полгода выполнял функции товароведа в
>продовольственном магазине. :-)

Как сейчас у Вас с работой?