От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Вячеслав
Дата 26.11.2007 09:11:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: У меня...

Давайте растолкую мысль. Применяя те же партизанско-регулярные аналогии.
____________________________

Берем зиму 1917-18 годов. Русская регулярная, набранная по мобилизации армия из окопов убирается - проводит самодемобилизацию. Сил ее остановить нет ни у кого. Не было у Керенского, который о предстоящей саомдемобилизации писал Ллойд-Джоржу, практически не было у большевиков. Ну на месяц-полтора они могли задержать этот процесс - солдаты сидели в условиях перемирия и с интересом следили за происходящими политическими событиями, не разбредаясь - на всякий случай.

Чем могла отличаться от этой регулярной Русской армии другая альтернативная регулярная армия? - да ничем. Те же мужики в шинелях, которые не знают, зачем им война. Которых можно держать в строю только силой применения закона.
Реально оказывать сопротивление могут только те люди, для которых в войне есть личный интерес: которые понимают, что характер войны изменился, что теперь они защищают не положенный участок фронта, а Советскую республику. Или те же вчерашние офицеры Русской армии, которые приняли решение: борьба с немцами - это все-таки защита России, пусть и Советской.

Но и тех, и других - мало. Рассеивая их равномерно по не понимающим смысла войны полкам, мы не получаем ничего. Таких дураков(хоть из офицеров, хоть из большевиков) - солдаты сами же и приколют штыками.

Воевать можно только в единственном случае - если на добровольной основе такие люди окажутся сконцентрированы в кулаки самодеятельно возникших летучих партизанских отрядов и красногвардейцев, и пока еще мало чем отличающихся от них отрядов Красной Армии.

Вот они, воююя минимальными силами прежде всего в той же Белоруссии в феврале-марте 1918 года в обороне, а с июля-августа наступая, - продемонстрировали изменение характера войны. Показали колеблющимся из офицерского состава - да в эту армию вступать можно и нужно. И вправду Родину защищают. Показали народу - это уже не армия господ и холопов, а армия людей, делающих одно святое дело.

И эта армия, начиная с партизанщины, - идет в рост, набирает людей, выращивает из нуля организацию: штабы, систему снабжения, связи, взаимодействия с населением.

Ровно так же и в Дальневосточной республике. Будущие дивизии, штурмовавшие в 1922 Спасск и Волочаевку, - выросли из добровольческих партизанских сил. Там даже переходить к мобилизации не пришлось.
________________________________________

В гражданскую войну было много разных проектов. В том числе создавались правительства и армии. Изначально регулярная, с артиллерией, штабами, разведкой и связью 100-тысячная русская армия Скоропадского на Украине - оказалась мертворожденным дитятей. Не способным ни на какие реальные действия против еле вооруженных петлюровцев. Наоборот выращенная из убежденных добровольцев-рабочих Донбасса аримя Донецко-Криворожской республики - до конца апреля эффективно сопротивлялась военной машине Германии. Для того, чтобы сломить сопротивление - немцы перебрасывали сюда войска из Франции.

И донбассцы, отступившие к Царицыну, - становятся ядром сил, обороняющих Царицын от Донской армии Краснова.
_______________________________________________________

Теперь понимаете, о чем я говорю. Я не противопоставляю регулярное - партизанскому. Ни в коем случае. Но просто любая регулярная структура создаваемая изначально как регулярная - из тех же людей, что и у противостоящей стороны, - обречена на те же недостатки.

Нужно проращивать новое - из маленькие, но крепких идейно команд единомышленников, делающих реальные живые дела. Пусть небольшие поначалу. Если они рассыпаются - никто этого не заметит. Но если они ввиду своих качеств и талантов идут в рост, то рано или поздно достигают критического размера, позволяющего далее приращивать к ним новое и новое уже на регулярной основе. Правила работы и жизни задаются историей команды, а не сложившимися на рынке(в широком смысле слова) условиями: типа, а сколько мне заплатят, каковы мои должностные обязанности, сколько дней отпуск... Такие структуры тех же политических партий за последние годы создавались десятками - толку от них!