От Temnik-2 Ответить на сообщение
К Юрий Житорчук Ответить по почте
Дата 24.11.2007 16:26:23 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Re: Да при...

>>В 1914 г. среди рабочих прошли массовые мобилизации. Потом было серьёзное расширение производства. Состав рабочих Петрограда изменился - работало очень много приезжих, т.ч. чухонских баб из окрестностей города ближних и дальних.
>
>И от этого они перестали быть рабочими? Или же если бы состав рабочих не изменился бы, то волнений не произошло бы?


Разумеется. Профессиональным квалифицированным рабочим нужны конкретные вещи (например, повышение зарплаты), а не погромы хлебных лавок и безобразия перепившихся денатурата запасников. И тем более от кадровых рабочих не стоило ожидать бунтов, что их номинальные и реальные зарплаты за годы войны удвоились.

"...Далее кто-то провоцирует рабочих выдвинуть явно нереальное требование о повышении зарплаты на 50%, которое было отвергнуто, что и вызвало 24 февраля начало забастовки, а на следующий день бастуют уже более 240 тысяч рабочих. Кто-то должен был выдавать бастующим рабочим деньги. Во время демонстраций провокаторы неоднократно стреляют в полицию".

Так могли вести себя (я имею ввиду, разумеется не выстрелы "из толпы") только чухонские бабы, которые после февраля приезжали к заводским кассам с санками, чтобы грузить деньги, которые им обещали выдать "и за прошлые годы".



>>В конце 1916 - нач. 1917 гг. в Петроградский гарнизон специально нагнали массу запасных частей, которым организовали сытый и необременительных отдых в казармах в приятном общении с агитаторами.
>
>Читаем мемуары Шляпникова:
>«Революционная работа среди солдат Петербургского гарнизона велась все время войны. Однако в силу переменного состава солдат, прочного организационного закрепления связей с организацией было все же мало. Значительно лучше было дело во флоте. Там наша партия имела крепко организованное ядро».

А гугл уже отменили?

"... К вечеру были вызваны войска, которые в ответ на провокационные выстрелы в их сторону, стреляют в демонстрантов. Однако уже в первые дни смуты выясняется, что войска крайне ненадежны. Основная причина состоит в том, что большинство солдат, находившихся Петрограде, были просто необученной, недисциплинированной массой запасных гвардейских батальонов, многие из которых не были даже приведены к военной присяге Государю.

Незадолго до февральских событий Николай II приказал убрать из столицы ненадежные части и заменить их гвардейскими частями с фронта. Но ни градоначальник генерал Балк, ни командующий войсками Петроградского округа генерал Хабалов повеления императора не выполнили, сославшись на то, что в казармах совершенно нет места, а запасные батальоны некуда вывести. В России для этого было мало места! Зато вместо разложившихся войсковых частей генералы Балк и Хабалов отправили на фронт несколько тысяч городовых и нижних чинов полиции. В результате на 2,5 миллиона жителей Петрограда осталось менее 10 тысяч полицейских."

"....В февральские дни полицейские силы вместе с учебными командами запасных батальонов и изменившими казаками составляли всего 12 тысяч - а по сути боеспособными только и оказались полиция (всего 3500) и жандармерия, они и защищали режим, не желавший себя защищать. Но полиция была не только малочисленна, а и плохо вооружена: только револьверы и шашки, ни даже винтовок, ни скорострельного оружия, ни взрывчатых или дымовых средств".


>Так что версия, что в Питер нагнали запасников, а там о них и забыли - из области ненаучной фантастики.

>>Ординарная рабочая буза на Путиловском плюс искусственный перебой с подвозом хлеба - это запал для массовых беспорядков в гарнизоне. Это уже повод.
>
>Угу, так значит ИСКУССТВЕННЫЕ перебои с хлебом! А коль скоро они ИСКУССТВЕННЫЕ, так кто же их организовал, уж не генералы ли?

"...Отъезд императора из Петрограда в ставку состоялся 22 февраля. А уже 23 февраля в столице начались демонстрации скандирующие "Хлеба! Хлеба!". В городских складах с этот момент времени находился запас ржаной и пшеничной муки на 10-12 дней, кроме того, мука имелась еще и пекарнях. Поэтому можно уверенно говорить о том, что перебои со снабжением столицы хлебом были специально спланированы руководителями переворота именно к моменту отъезда императора в ставку."

"...В распоряжении Хабалова были 8 военных училищ, 2 кадетских корпуса, школа прапорщиков все они сами рвались в бой, но командующий категорически запретил им участвовать в подавлении уличных беспорядков, приказав продолжать обычные занятия".


>Поскольку, как Вы пишете, буза была ОРДИНАРНОЙ, то с какой это стати ординарная буза стала запалом для массовых беспорядков в гарнизоне?

>>А Гвоздёв - шестёрка на подхвате
>
>То что Гвоздев шестерка, ни у кого не вызывает сомнений. Вопрос: чья же Гвоздев шестерка, и была ли в Февральской игре это шестерка козырной?

>>А потом - ГЛАВНЫЕ события: блокада отряда Иванова и изоляция командующими фронтами главы государства. С одновременным захватом власти Думскими фракциями.
>>Вот механизм Февраля.
>
>Вот я Вам и задаю вопрос: то, что Вы называете главными событиями, это всего лишь случайное проявление стихии или же результат заранее продуманного плана действий? А если Вы согласны, что это результат заранее продуманного плана действий, то кто же являлся режиссером этого грандиозного плана?
>Все-таки спич-то не о Гвоздеве, а об Гучкове!



"...в Могилев, где находился царь, можно было перенести не только военное, но и гражданское управление страной. Задавить революцию, победившую, да и то с очень большими оговорками только в одном городе - Петрограде, не представляло особого труда. Достаточно вспомнить, как во время революции 1905 года были подавлены гораздо более мощные вооруженные восстания в Петербурге и Москве. А в данном случае достаточно было просто перерезать железнодорожное снабжение столицы, и революция была бы задушена в зародыше. Но генерал Алексеев не только ничего не сделал для подавления мятежа. Напротив он использовал волнения в Петрограде для самого жесткого давления на царя с целью заставить его отречься от престола. Мало того он фальсифицировал фактическое положение дел в армии и заставил Николая 11 поверить, что вся армия встала на сторону мятежников.

Алексеев фактически отстраняет царя от управления армией и явно выходя за пределы своих полномочий рассылает циркулярный запрос командующим армиями с вопросом согласны ли они с отречением императора. В этом запросе Алексеев грубо фальсифицирует реально сложившуюся обстановку в стране утверждая, что войска деморализованы и войну можно продолжить только при условии отречения Николая 11. Кроме того Алексеев сообщает, что якобы беспорядки охватили большую часть России и, в частности, Москву. Это было заведомой ложью. Ибо Алексееву было прекрасно известно, что беспорядки происходили только в Петрограде, Кронштадте и Гельсингфорсе.

Тем временем Николай 11 выезжает из ставки в Петроград, но в Малой Вишере до него доходят слухи, что дальнейший путь перекрыт мятежными войсками и император поворачивает свой поезд на Псков. На станции Дно близ Пскова царь фактически становится пленником в руках изменника командующего северным фронтом генерала Рузского, который прямо заявляет ему, что сопротивление мятежникам бессмысленно и надо сдаться на милость победителя".