>Ну а что же Россия? Россия и россияне, включая ядро-русских, обрусевших людей, готовы к планетаризму лучше чем кто-либо в плане менталитета и мировоззрения, держаться на воде научились, теперь нужно плавать и учить остальных.
В ранние школьные годы я был большим любителем сказок. Были сказки разных народов. Потом пошли другие темы, но осталось впечатление, что в русских сказках чаще встречались сюжеты, когда герою предстояло действовать в интересах всех людей (общества) или для достижения цели, скакать за три-девять земель в три-десятое царство. (Почему "три"?) В сказках других народов больше локальных сюжетов, может быть больше юмора - меньше серьезности.
Менталитет тем и крепок, что приобретается в детстве и именно из таких сюжетов. Есть интересное выражение: "Ни к селу, ни к городу", используемое с негативным оттенком. Я сам из пригорода, поэтому хорошо понимаю и ощущаю предназначение России, как "соединительного звена" между Востоком и Западом. Неопределенность непрактична, но она содержит значительно большие потенции. Не знаю какими "флюидами" это передается, но на планете нет более "гадкого утенка", от которого ждали бы действительного преображения.
>Карстен Владимир Федорович (WFKH)- очень приятно видеть уверенного и творчески настроенного человека. Переменить себя действительно не легко, собственные ошибки липнут и признавать их - легче поколениям смениться... это печально, но если мы таковы то нужно или научиться признавать свои ошибки или смириться с неестественной жёсткостью своих привычек. С Вашей стороны ожидаю нечто вроде методики избавления от старых догм, что-то наподобие активации осознанного мировоззрения, ведь честно Ваш лозунг-девиз про гармонию сперва у меня не воспринимался, только потом проникся...
Спасибо за скупое но ясное слово! О методике. У меня короткий язык, поэтому поздно начал говорить - в 4 года. Недостаток, который приучил больше слушать, наблюдать и что-то там кумекать, хотя всегда завидовал говорливым. Возможно это помогло в 9 лет - в год Гагарина и Титова образно представлять себя над планетой. "Маленький принц", фантастика, школьное увлечение океанологией и микробиологией, И.Ефремов, ... довершили возможность мысленных путешествий по макро- и микромирам.
Много позже первого прочтения Евангелий стало ясно, что И.Христос "уходил в пустыню", "восходил на небо и сходил на землю" аналогичным способом и многократно. Поэтому смешно читать про "пустыню", в которой жарко и "могли появиться галлюцинации". Это называется - метод отстраненности от субъективности.
Аналогичный эффект дают представления себя в роли хирурга, судьи, следователя, когда субъективность должна уйти на дальний план, а на первый план выходит дело. Важно, чтобы отстраненность не перешла в цинизм, поэтому эмоциональность должна "подсвечивать" лунным светом.
Другой метод: представлять себя в роли И.Христа, заменяя слово "вера" на слова "понимание" или "знание". Например: "Теперь верите?" можно читать "Теперь понимаете?". Фразы о "слепых" можно читать, как о слепых "мировоззренческим зрением". Язык Библии очень образный, поэтому "родиться в духе" можно читать - "родиться в понимании" Вселенского Духа-Смысла. Это действительно доступно, даже старикам.
Помните "сказочную" загадку о самом быстром на свете? Нет, не мысль. Мысль требует вербализации - представления быстрее. За миг можно представить полет на "край Вселенной" и обратно. Воображение - основная отличительная способность человека от животных, поэтому ее надо тренировать.
Мы так и делаем, но не всегда осознаем, что "моделируем" (иногда в нескольких вариантах) практически каждый свой шаг. Даже речь - это неосознанное описание, быстро сменяющихся представлений. Поэтому в стрессовых ситуациях люди, (а животные?) поступают "бездумно" (думать некогда).
Обдуманные представления - воображения складываются в мировоззрение. Образы мировоззрения постепенно входят в арсенал интуитивных (инстинктивных) двигательных и речевых реакций. Но фрагментированное, неструктурированное мировоззрение обладает слабой объяснительной способностью.
Иерархически структурированное мировоззрение можно себе представить в виде сети, подвешенной за один из "срединных" узелков. Если высшим "узелком" является "мистический Бог", получаем религиозное мировоззрение, -"классовая борьба" - марксистское материалистическое мировоззрение, если - Триединое Бытие - получаем Консолидаризм. Кажется слишком просто? Вспомним "три источника и три составных части коммунизма", "Три Кита", "Троицу", -0+, тройственную суть человека, треногу и многое другое.
Это минимум, исходя из которого подготовленный читатель может самостоятельно восстановить всю логику Консолидаризма.