От vld Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 02.12.2007 16:24:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: а вы...

>Почему не осталось - пока что везде прямые взятки от бизнеса властям запрещены и преследуются по закону.

Помилте, при чем тут взятки. Я о том что в современном обществе крупного бизнеса без участия гос-ва (в форме ли прямого инвестирования, законодательного регулирования деятельности и пр. и пр.) практчески не существует.

>Хотя конечно нынешние государства - это уже почти пародии на нормальные государства.

А что такое есть тогда нормальное гос-во?

> Невозможность объяснения найденных феноменов уже известными явлениями.

Прсотите, это вы о чудесах говорите, а не об открытиях. И вообще непонятно, что есть "объяснение феномена известными явлениями". Объяснять можно в рамках теории, КМК.

> Да конечно, я не в курсе:

Не надо пересказывать популярных статей, я в курсе перипепетий с "Реликтом", "Кобе" и "Вмап-ом". Я писал о неверности вашего тезиса "случайно, спомощью совершенно для других целей детектора", не случайно, ибо искали. Название первого успешного эксперимента "Реликт" само за себя говорит.

> Это открытие состояло всего лишь в более точных стандартынх измерениях. Рутинная в общем-то работа. Для лаборантов хоть и высокой квалификации, но не для ученых.

Вы об открытии анизотропии фона или об эксперименте WMAP? Когда запускали "Реликт", общепризнанным было именно предположение об изотропии микроволнового излучения на больших масштабах. Что касается лаборантов ... смею вас уверить, обработка данных WMAP довольно нетривиальна и до сих поррезультаты неоднозначно интерпретируются, на недавней конференции, немалая часть которой была посвящена этой теме, копья поломали основательно всякие "лаборанты". Так что не исключаю, что нас еще ждут "открытия чудные" в обозримом будущем.

>А Вы - физик теоретик?

Нет, я, скорее, астроном-теоретик.

>Согласен, ну Вы же знаете о чем речь.

Я-то знаю, но надеюсь, что эту дискуссию читает еще хотя бы один человек, посему стараюсь писать максимально однозначно и ясно.

>В общем-то это давно предполагалось.

Предположений всегда много и, что характерно, разных, для того и ставятся эксперименты, чтобы эти предположения

> В общем пока следует признать, что либо прежние теории состояния вещества в нейтронных звездах требуют серьезного улучшения,

Возможно, и эти "улучшения" должны быть весьма нетривиальны.

>либо речь идет о других типах звезд, требующих своих теорий

В этом-то и есть соль открытия, новый тип звезд, вероятно, обнаружено "странное" вещество, существование которого в современную эпоху в макроскопических количествах никогда еще не проявлялось.

>Так что, существование кварков доподлинно установленно? Разве они обнаружены в эксперименте?

Помилте, есть квантовая хромодинамика - основной рабочий инструмент микрофизика, находящаяся в хорошем согласовании с экспериментом, из нее кварки никак не выкинуть, вросли-с. Вот вам и критерий истинности.

>я не про лазеры говорил, а про нанотехнологии.

Ну, нынешний российский "наношабаш" - это вообще неописуемо, не знаешь плакать или смеяться. Что не имеет отношения и не отменяет значения открытия нового класса веществ - нанотрубок и фулеренов.

> В любом случае трудно не заметить, насколько сократилось количество серьезных научных достижений в последние десятилетия.

Скорее, "трудно заметить". Ибо количество научных достижений велико, корень в определении степени "серьезности".

> Нет, я с этим не согласен. Великие ученые не могут объяснить и передать доступную для посторения "технологию" своих научных открытий. Поэтому настоящая наука - это не ремесло.

А я, глядя на всех этих состоявшихся и несостоявшихся нобелевских лауреатов окрест, вижу усердных работяг, вполне способных объяснить технологию своих научных открытий :)