От IGA Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 24.11.2007 21:26:34 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Противостояние ужесточается

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2001

ПРОТИВОСТОЯНИЕ УЖЕСТОЧАЕТСЯ

На заводе «Форд» во Всеволожске началась бессрочная забастовка

http://www.sovross.ru/modules/FCKeditor/Upload/Image/22112007/1-2.jpg



Бессрочная забастовка, начатая рабочими завода «Форд» в городе Всеволожске, продолжается. Около полутора тысяч из 2100 работников завода с нуля часов 20 ноября не приступили к работе. В результате конвейер производства стал. Бастующих не остановило и то, что буквально накануне суд признал организованную ими 7 ноября предупредительную забастовку незаконной: профсоюз-де не провёл тогда все необходимые согласительные процедуры с работодателями и хозяевами предприятия.

Теперь бастующие рабочие уже не «предупреждают», они настаивают на полном удовлетворении своих требований, среди которых установление минимального оклада в размере 7 прожиточных минимумов, сорокачасовая рабочая неделя, повышение оплаты труда в выходные и за сверхурочные. Требуют рабочие и улучшения социального пакета.
Хозяев эти требования категорически не устраивают, и, как заявил профсоюзный лидер Алексей Этманов, на переговоры с бастующими они не идут. По крайней мере — пока. «Мы готовы к этим переговорам, но, как я уже сообщил лидерам профсоюза, администрация не будет их вести во время или под угрозой забастовки, — заявил директор завода Тео Штрайт. — Требования, выдвинутые забастовочным комитетом, включая повышение заработной платы более чем на 30%, являются чрезмерными и нуждаются в длительном и детальном обсуждении». Только вот рабочие ждать неопределённое время каких-то неясных перспектив не хотят. «Мы прекрасно понимаем, почему 26 ноября — потому что уже 15 декабря всё руководство уедет на рождественские каникулы и ничего не получится», — говорит Этманов.
Между тем администрация завода крайне взволнована и раздражена. И немудрено: ведь владельцы предприятия терпят колоссальные убытки. В сутки с конвейера, когда он работает в нормальном режиме, сходит 300 автомобилей, а каждый день простоя обходится в $4 млн. Утром во вторник большинство участников стачки, которые собирались бастовать на своих рабочих местах, на предприятие не пустили. По данным профсоюзных активистов, к заводу был вызван ОМОН. Впрочем, дирекция это категорически опровергает, уверяя, что обошлись всего лишь несколькими милиционерами.
Рабочие, считающие, что хозяева выжимают сверхприбыли, убеждены: требования бастующих совершенно разумны и справедливы. У руководителей «Форда», как зарубежных, так и российских, мнение, естественно, прямо противоположное. Так, на одном из интернет-блогов, где был опубликован призыв выразить солидарность с бастующими рабочими, в обсуждении темы активное участие принял некто Игорь Ковалёв [ http://community.livejournal.com/dspa/13028.html?thread=118244#t118244 ], представившийся начальником отдела ИТ предприятия. Бастующих рабочих он считает шантажистами, а профсоюзных деятелей вообще террористами. Так прямо и пишет, что приравнивает «профсоюзы к террористическим организациям». Ещё Ковалёв утверждает, что никаких классов вообще не существует.
Это его «открытие» немедленно опровергается характером самого обсуждения — исключительно классовым. Представители или подпевалы хозяев иначе как шантажистами и неблагодарным быдлом, не желающим работать, бастующих рабочих не называют и зачастую неприкрытым образом призывают к силовым расправам над ними. Основной мотив их комментариев сводится к следующему: совсем, мол, зажрались...
Доводы, что забастовка — это нормальный и общепризнанный способ борьбы за свои права во всём мире, что в развитых, с сильной экономикой государствах профсоюзы — реальная социальная и политическая сила, с которой вынуждены считаться не только работодатели, но и власть, они воспринимать не желают. Зато очень жалеют «бедных хозяев», имеющих доходы на порядки выше, нежели рабочие. На это таким «жалетелям» предложили купить выпускаемый заводом Ford Fokus по двойной цене. Но куда там, они и так переживают, что автомобили эти, если поднять рабочим зарплаты, подорожают. Хотя доля зарплаты рабочих в цене автомобиля составляет лишь 2—3%, так что он мог бы не подорожать и при росте зарплаты, если бы хозяева согласились сократить свою прибыль. Но доход владельцев, в отличие от дохода простых наёмных работников, для таких поклонников капитализма, естественно, не прикосновенен.
Другие, искренно или нет, упрекают рабочих в том, что им и так-де хорошо с такими зарплатами, у врачей и учителей оклады намного меньше, а они не протестуют. Но ведь того, что доходы работников «Форда» во Всеволожске сегодня действительно выше, чем в среднем по области, они добились сами. Никто не принёс им подарков на блюдечке с голубой каёмочкой. После «итальянской забастовки» 13—17 марта 2006 года хозяева вынуждены были увеличить зарплаты рабочим на 14%.В результате забастовки, состоявшейся в феврале этого года, рабочие добились заключения коллективного договора, повышения зарплаты на 15 — 20%, расширения соцпакета и доплат за вредность.
В знак солидарности с бастующими во Всеволожске рабочие «Автофрамос» («Рено») вышли на пикет на Волгоградском проспекте в Москве. Пока таких актов солидарности в нашей стране не слишком много. А ведь чтобы успешно противостоять глобальному империализму, и солидарность должна быть глобальной. В отсутствии же такой солидарности у трудящихся нет перспектив не только достойной и обеспеченной жизни, но даже и элементарного выживания, что очень ясно демонстрирует положение дел в России. В том числе наших малооплачиваемых врачей и учителей.

Е. ЮРЬЕВА.
[22/11/2007]