От IGA Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 19.11.2007 02:37:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Навстречу выборам

http://elections.rbc.ru/elections2007/16/11/2007/126071.shtml

ОБСЕ отказалась от наблюдения за выборами в Госдуму РФ

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отказалась от мониторинга парламентских выборов в России, которые состоятся 2 декабря с.г., из-за чинимых российскими властями препятствий.

Об этом говорится в заявлении Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, направленном сегодня Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России.

Согласно заявлению, организация неоднократно запрашивала въездные визы для своих экспертов, однако Россия постоянно отказывала в их предоставлении.

"Исходя из этого, БДИПЧ ОБСЕ делает вывод о том, что власти Российской Федерации по-прежнему не желают своевременно принять наблюдателей ОБСЕ и оказывать им полное сотрудничество. БДИПЧ ОБСЕ с сожалением признает, что в этих обстоятельствах не сможет выполнить свои функции", - говорится в заявлении.

Сообщается, что министры иностранных дел стран Европейского союза 19 ноября в Брюсселе рассмотрят отказ ОБСЕ от наблюдения за выборами в России, сообщили РБК в представительстве Европейской комиссии в Москве. "Этот вопрос обязательно будет в повестке дня на совместном заседании министров иностранных дел Евросоюза", - отметили в представительстве Еврокомиссии.

В этой связи ЦИК РФ заявил, что все необходимые документы для въезда наблюдателей в Россию находятся в распоряжении Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом сообщил сегодня глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Владимир Чуров на пресс-конференции в российском посольстве в Берлине. "Все необходимые документы, включая визы, уже находятся в Варшаве, в штаб-квартире Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Поэтому я не понимаю, что могло послужить причиной такого решения", - цитирует Associated Press слова В.Чурова.

Напомним, что сегодня член ЦИК РФ Игорь Борисов заявил, что если ОБСЕ отзовет свое письмо об отказе в мониторинге парламентских выборов, ЦИК РФ будет рад продолжить сотрудничество с этой организацией. "Центризбирком готов идти навстречу ОБСЕ. Если письмо, которое мы получили сегодня от этой организации, будет отозвано, никаких мер мы предпринимать не будем и продолжим сотрудничество", - сказал И.Борисов. Он также подчеркнул, что ЦИК обязательно пригласит наблюдателей ОБСЕ в Россию для мониторинга президентских выборов, которые пройдут в марте 2008г.

По словам И.Борисова, самой многочисленной организацией наблюдателей, если в РФ не приедут представители от ОБСЕ, на парламентских выборах будет делегация от Исполкома СНГ. "Свое участие в мониторинге хода выборов уже подтвердили 70 представителей этой организации", - уточнил член ЦИК. Пока, без учета делегации ОБСЕ, в мониторинге выборов намерены участвовать около 300 международных наблюдателей, как отметил И.Борисов.

ОБСЕ отказалась от мониторинга парламентских выборов в России из-за чинимых, по ее мнению, российскими властями препятствий. Как заявило Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, организация неоднократно запрашивала въездные визы для своих экспертов, однако Россия постоянно отказывала в их предоставлении.

14 ноября 2007г. глава ЦИК РФ Владимир Чуров сообщил о том, что международные наблюдатели БДИПЧ прибыли в Россию. Он отметил, что уже встречался с представителями БДИПЧ ОБСЕ, также у него состоялась встреча с представителями ПАСЕ.

Вместе с тем днем ранее официальный представитель ОБСЕ сообщил, что у наблюдателей этой организации возникли проблемы с въездными визами в Россию. В ответ МИД РФ заявил, что ОБСЕ пытается политизировать вопросы приглашения иностранных наблюдателей на парламентские выборы в Россию.

16 Ноября 2007г.


http://a-dyukov.livejournal.com/268831.html
Дальнейший план понятен: непризнание выборов и попытка раскрутить в России "оранжевую революцию". Не обойдется и без терактов, скорее всего.


http://reincarnat.livejournal.com/668958.html

Изящно получилось
http://elections.rbc.ru/elections2007/16/11/2007/126071.shtml
ОБСЕ отказалась от наблюдения за выборами в Госдуму РФ
--
Собственно, далее следует отказ признать итоги выборов легитимными(фальсификации в отстутствие наблюдателей) и понеслась.


http://duma.lenta.ru/news/2007/11/16/visas/

МИД РФ уличил ОБСЕ в неразберихе с наблюдателями

"Приехать на российские парламентские выборы наблюдателям Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) помешала неразбериха в этой организации и пренебрежительный образ действий его руководства, не обращающего внимания на общепринятые процедуры", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ по поводу отказа БДИПЧ ОБСЕ от участия в мониторинге предстоящих выборов, размещенном на сайте МИД.

Сначала, утверждается в этом заявлении, руководство БДИПЧ "пыталось навязывать мониторинг, не дожидаясь получения приглашения, а потом искусственно создавало для наблюдателей и даже своих сотрудников проблемы, не удосуживаясь снабдить их направленной в адрес Бюро информацией ЦИК России о шагах, которые необходимо предпринять для их аккредитации".

МИД утверждает, что Россия пытается упорядочить процедуру международного наблюдения за выборами и сделать ее максимально прозрачной. В то же время руководство БДИПЧ "оказалось не в состоянии ответить на ряд элементарных вопросов, заданных российской стороной относительно порядка формирования, функций и финансирования так называемой "основной команды" его мониторинговой миссии на наших парламентских выборах – группы "экспертов", набираемых Бюро келейно".

В комментарии также отмечается, что письмо, направленное в Центризбирком главой БДИПЧ Кристианом Штрохалом, поступило после того, как Москву посетил планировавшийся в качестве главы миссии наблюдателей БДИПЧ Борис Фрлец, с которым были уже обговорены все аспекты предстоящего мониторинга. Кроме того, МИД обращает внимание на то обстоятельство, что Штрохал принял решение отказаться от направления миссии БДИПЧ в Россию сразу по завершении своего визита в Вашингтон.

Напомним, что Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) в пятницу распространило заявление о том, что приняло решение отказаться от планов по проведению мониторинга предстоящих российских парламентских выборов из-за отказа в въездных визах для группы наблюдателей.

Между тем, как сообщает РИА Новости, глава Центризбиркома Владимир Чуров на пресс-конференции в посольстве России в Германии заявил о том, что все документы, в том числе въездные визы, необходимые для прибытия в Россию наблюдателей БДИПЧ, уже находятся в Варшаве, в штаб-квартире организации, поэтому решение отказаться от мониторинга непонятно.

По словам Чурова, после помещения на сайте ЦИК формуляра, необходимого для получения аккредитации в качестве наблюдателя на парламентских выборах в России, представителям БДИПЧ потребовались две недели, чтобы их заполнить. При этом он отметил, что ряду наблюдателей вообще не требуются визы для приезда в Россию.

Чуров также сообщил, что все остальные миссии иностранных наблюдателей уже получили соответствующие документы и визы. По его словам, приглашения ЦИК были направлены БДИПЧ на 70 человек, исполкому СНГ - на 70 человек, парламентским ассамблеям Евросоюза, ОБСЕ, СНГ и ШОС - по 30 человек на каждую. Кроме того, приглашены наблюдатели из Северного совета, где Россия имеет статус наблюдателя, а также направлены приглашения партнерам ЦИКа из избирательных органов следующих государств: Великобритания, Венгрия, Иордания, Монголия, Польша, Финляндия, Испания, Италия, Франция, Германия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан, Украина, США и Япония, сообщил Чуров.