От IGA Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 25.11.2007 23:22:49 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

"Параноики, не будьте идиотами!.."

http://kirguduev.livejournal.com/301647.html
<<<
Параноики, не будьте идиотами!..

Народ на тему прайваси нынче с ума сходит. Сперва насчет яндексовского поиска по комментариям, теперь - насчет "Одноклассников".

Довольно смешно.

Что до яндексовского поиска, - то покойный ljsearch все это давным-давно умел, причем умел куда как лучше, чем "Яндекс". Почему все эти стоны возникли не тогда, а сейчас, - так это удивительное рядом.

"Одноклассники" же для полицейской работы - инструмент непригодный совершенно. Комьюнити как такового там нет, - и нет никаких инструментов для стимулирования его создания. Отслеживать связи оно позволяет, да, - но какие? Кто с кем вместе учился в школе или в ВУЗе, или, скажем, в одной части служил, - так это и из архивов поднимается на раз, так что тут инструмент страдает дублирующей функциональностью и ярко выраженной неполнотой (я, скажем, более половины фамилий в тех классах, где учился, сейчас навскидку не помню, - через два-то с лишним десятка лет, - так что даже если они на сайте и есть, - я их все равно не отыщу). Стандартная ситуация - найти пару-тройку человек по поиску, да еще пару-тройку по цепочке, - и это максимум максиморум.

Причем близкого друга, любовницу или актуального делового партнера в "Одноклассниках" никто френдить не будет, - незачем. То есть абсолютно. (В ЖЖ, кстати, - есть зачем, - чтобы быть в курсе текущих событий и просто общаться, - но "Одноклассники" для этих целей совершенно непригодны.) Вот девочку, в которую двадцать лет назад был влюблен, а потом она уехала в другой город, - это запросто. Тут интересно, - посмотреть на нынешние фотографии, узнать из них минимальную информацию о текущей жизни (свадебное фото, фото с мужем и детьми, фото за рулем автомобиля, фото в Париже и т.п.). Это нормально для ситуации, когда о человеке остались воспоминания, но не видел и не слышал этого человека уже полжизни как. Коллег по предыдущей работе можно зафрендить, ага, - чтобы быть на минимальном уровне осведомленности о том, что там у них в жизни творится, - так этот круг общения, при необходимости, поднимается для разработки на раз и без всяких "Одноклассников". А вот, скажем, нынешних бизнес-партнеров никто там френдить не будет, - ибо бессмысленно. Основной ресурс "Одноклассников" - фотографии. Посмотреть фотки человека, которого лет сто не видел, и показать ему свои, - естественное желание. Пялиться на чувака, с которым виделся вчера, и завтра увидишься, - желание довольно экзотическое.

Каковы полицейские задачи, для решения которых могла бы пригодиться база связей? Например, - подозреваемый ударился в бега, и хорошо бы получить списочек адресов, где он, теоретически, может сейчас отсиживаться. Или - по агентурным данным, чувак распространяет наркотики через знакомых, - отследить цепочку.

Только вот никому из нуждающихся в том, чтобы залечь на дно, не придет в голову попытаться заявиться через двадцать лет к замужней даме, отягощенной чадами и домочадцами, - к даме, которую не видел с выпускного вечера, и адреса которой, после двух перездов и одного пожара, персонаж не знает и знать не хочет. И - бывший однокашник, ныне проживающий в Хьюстоне, штат Техас, - будет, вероятно, последним человеком, которому попытается толкнуть наркоту незадачливый драгдиллер. А персонаж, скопом зафрендивший всех, с кем хоть как-то сталкивался на предыдущей работе, - только создаст информационный шум, не имеющий ничего общего с вычленением реальных связей.

При этом "Одноклассники" - пожалуй, самый грязный из всех поисковых проектов, что я видел за всю свою интернет-биографию. Грязный на системном уровне - в плане ТЗ и технической реализации. Поскольку любой посетитель может добавлять категории от балды, - мой родной город Мытищи присутствует там в трех или четырех экземплярах ("Мытищи", "г.Мытищи", "mytischi" etc.) а две моих школы размножились ну просто вообще неприличным образом. Причем я, например, понятия не имею, - как соотносится нынешняя мытищинская гимназия №17 со школой №17 времен моего детства. На всякий случай добавил все мытищинские гимназии №17 из всех Мытищ. То ли за прошедшее время ее успели переименовать, то ли это вообще разные лавки, - черт их знает. И компаний "NetByNet", "netbynet", "Нэт Бай Нэт Холдинг" и т.п. - там тоже до черта. Я плачу горючими слезами при мысли об оперативнике, пытающемся извлечь из всей этой информационной свалки хоть какую-то пользу.

Причем источник данного бардака понятен, - это вариативность наименований, вводимых посетителями. Когда мы делали каталог зон покрытия широкополосных провайдеров, - ТЗ было составлено таким образом, чтобы оную вариативность принципиально исключить. Чтобы не появлялись вопросы, что означает в адресе "п.", - проспект, проезд, переулок или что-то еще (тем более, что проспект, проезд и переулок запросто могут называться одинаково, будучи совершенно разными географическими объектами). Чтобы не плодились семантически идентичные адреса с опечатками, и не возникало разночтений между "дробь", "корпус" и "строение" в нумерации домов. И т.п.. Мы эту проблему решили единственно возможным, на мой взгляд, способом, - пространство адресов тождественно соответствует базе Мосрегистра по состоянию на определенную дату, - и посетитель сайта принужден выбирать из предлагаемых вариантов, - и никакой отсебятины. Тоже не идеальное решение, - например, потому, что база Мосрегистра апдейтится отнюдь не ежедневно, - и и на любой момент времени заведомо уже содержит какие-то разночтения с текущей ситуацией. Или потому, что "официальных баз адресов Москвы" существует несколько, и адресация между ними не совпадает. Но это - лучшее, что можно было придумать в той ситуации.

Если бы "Одноклассники" делались по заказу спецслужб, - сайт выглядел бы совершенно по-другому. Там бы сперва составили техническое задание, а потом уже принялись бы кодить, - а создателям "Одноклассников" такое понятие, как ТЗ, - очевидным образом неизвестно. Просто слабали такую вот фигню, и теперь с ней на борту пытаются взлететь.

Про правила модерации фотографий - тоже смешно. Даже самая тупая из нынешних картиночных распознавалок - ну уж никак не спутает морду человека с автомобилем "Жигули" или кавказской овчаркой. Просто слезы.

...Что характерно, - актуальные контакты, в том числе и не самые близкие, - куда как проще отследить по ЖЖ, - в случае с которым датамайнинг сильно легче, да и содержательной информации тут содержится в постах и комментах выше крыши, - так что никакой СОРМ на сервере даже и близко не нужен. И если кому-то из ЖЖстов придется искать берлогу для залегания на дно вне круга ближайших друзей и родственников, - вычислить ее адрес по ЖЖ, с высокой степенью вероятности, не составит особого труда.

Но смешные наши параноики об этом почему-то совершенно не думают. Массовый психоз, ага...
<<<