|
От
|
IGA
|
|
К
|
Monk
|
|
Дата
|
14.11.2007 02:39:18
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Одноклассники.ру
На ту же тему - http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/archive/212/212128.htm
http://ibi.livejournal.com/8125.html
<<<
Одноклассники мои, одноклассники. Ру.
Зашел тут недели три назад на сайт одноклассники.ру. Хорошая идея, светлая - собрать заново старых друзей, вспомнить былые времена, посмотреть на повзрослевших и помудревших однокашников. Да и выполнен сайт грамотно, все можно найти, все видно и понятно. Даже система обмена сообщениями есть. И я с удовольствием стал разыскивать знакомые фамилии из записной книжки. Обнаружил массу общих знакомых, много сообществ, названия которых я и вспомнить-то не мог. И вот, откинувшись в очередной раз в кресле, чтобы глотнуть чайку, я посмотрел на экран и вдруг увидел....
ДОСЬЕ на себя
причем, собранное моими же собственными руками. Подробное, с фотографиями, датами, кругом общения, контактными данными из личной переписки, адресами электронной почты, адресами проживания. Я хохотнул, подумав, что у меня параноя, но мыслишка в голове засела.
Дальше - больше. Задумав добавить очередную фотографию в фотогалерею, я наталкиваюсь на свежее предупреждение, что на фото должен быть изображен именно я, видно мое лицо, нельзя чтобы были изображены предметы, животные, дети. Казалось бы безобидное требование, логично вытекающее из формата проекта. Если бы не категорическое предупреждение, что все, что все фотографии, не соответствующие требованиям, будут удаляться модераторами. Казалось бы, зачем? Кому мешает любимая кошечка или суперкар о котором ты бредишь? Ведь если появляется такое категорическое предупреждение, значит, это кому-то мешает. Ну, с детьми понятно, терроризм, педофилия, торговля людьми. В общем, общечеловеческие страхи. Но животные-то кому мешают?
Ответ нашелся быстро. Вы же не думаете, в самом деле, что кого-то заботит, чтобы вы чувствовали себя комфортно, пользуясь сайтом. Смотрим глубже. Весь этот сайт получается прекрасной заготовкой базы данных для системы распознавания образов, которая вполне реальна и используется для отслеживания людей по изображениям с телекамер. Такие системы используются для охраны многоэтажных зданий, аэропортов, вокзалов и других объектов большой площади.
улиц
магазинов
банков
офисных центров
ресторанов
везде, где можно установить телекамеры и объединить их в сеть, можно будет отследить все перемещения человека, его встречи и распорядок дня. Связав распознанные изображения с базой данных мы получим полную картину жизни человека. И тут как раз и вылезают ограничения на размещение изображений. Если я вывешу вместо себя фотку собаки, то бот, в ответ на мою фамилию, начнет узнавать всех бобиков в округе. Если размещу фотографию нового желтого такси, то компьютер будет сбит с толку.
Теперь добавьте сюда тот факт, что учетную запись нельзя удалить. Она все равно останется в базе. Это раз. И то, что на российских серверах типа маил.ру и народ.ру хранятся логи активности пользователей. Сколько? Не знаю. Знаю, что хранятся.
Получается невеселая картина. Слишком много совпадений, чтобы их игнорировать. Для чего нужна такая система я могу только догадываться, поскольку я не ФСБшник. Но задумка простая и эффективная. Овечки сами собираются в стадо и идут в загончик. Овощи высаживаются на грядку. Рыбки заглатывают крючок.
С одной стороны, мне нечего скрывать, я - честный человек и добропорядочный гражданин. С другой, то, что мы на свободе, это не наша заслуга, а недоработка компетентных органов.
Помните о б этом, когда будете добавлять к себе в "друзья" партнеров по бизнесу.
shlakoblock
у меня дочке 38 дней.
фотке столько же...удалили (вернее, "заблокировали") неделю назад с формулировкой "ребенок бз родителей"
cherryangel007
у меня фотки ребенка тоже удалили.
даже неприятный осадок остался в душе.
masha_koroleva
Последние несколько месяцев активно сижу на этом сайте. Когда прочитала ваш пост, на секунду тоже запараноила :) Но потом подумала, что это очередное массовое помешательство. По моему жж ( да и по дневникам очень многих юзеров) гораздо проще отследить их связи, предпочтения итп. Более полную картину жизни. Ну а что есть на сайте "одноклассники"? Несколько фоток, список учебных заведений и номер мобильника в переписке?
А не свои фотографии нельзя размещать ( но это мое имхо, конечно) по причине, что на сайте зарегестрировалось очень много Гарри Поттеров, Майклов Джексонов и тому подобных виртуалов. А пользователей и так много, сайт не всегда справляется, виснет. Я только что прочитала всего одну, первую страницу, вашего блога - ведь по нему можно сказать о вас гораздо больше, чем по сайту со скудными фактами. Очень много общедоступной личной информации. Про себя вообще молчу - у меня имя и ник совпадают:)
В таком случае, жж - гораздо опаснее, и это здесь овечки собираются в стадо.
part1zan
Работал в одной компании которая щас сдает в ареду серваки под ВКонтакте.ру, по словам друзей кто там остался это МВДшный проект. Огромная база данных, все дела..
_tsukasa
конспирология московская обыкновенная.
У государства и так есть все эти ваши фотки. Вы ж на паспорт фоткались? Чего вам еще надо? У погранцов на компе я видел, как фотка выплевывается на экран мгновенно. И отследить вас будет проще не телекамерами, а по вашей кредитке и проездному в метро. Вас пробить можно по номеру паспорта, наконец. Или по вашей симкарте - ваш мобильник регулярно стучится в систему. Телекамеры ни к чему.
Для передачи данных от этих систем достаточно телефонной "лапши", а миллион видеокамер требует огромного канала и огромной процессинговой мощности (которую вы, конечно, в состоянии оценить).
rulezman
сударь, не несите чепухи!
Силовые структуры имеют доступ к куда более информативным базам данных =)
kulich_nol
Не беспокойтесь, Вам еще при рождении был вживлен микрочип, который определяет Ваше местоположение, Ваши действия и читает Ваши мысли. Также предусмотрена система управления Вашими мыслями и действиями со специального удаленного пульта управления.
<<<
http://nataljusha.livejournal.com/410115.html
<<<
В последнее время происходит какая-то повышенная активность всяческих "розыскных" служб сайтов: одноклассники, миртесен, еще мейлрувашмир...
Функции на сайтах добавляются с удивительной быстротой, явки, пароли множатся и размножаются.
Сколько их раньше было, ну копи.ру, ну мойкруг, ну еще сколько-то. И никакого ажиотажа. В голову не приходило туда лишний раз сунуться и кого-то искать. (Или это только мне не приходило?)
Сейчас все ломанулись. Вдруг нас забудут посчитать:)
Ты? - здесь. Ты? Тоже здесь. Ты. Ты... Вот и я. А где же... Братцы!..
Кто, где, с кем, когда и что - всё вот оно, бери не хочу, портреты в анфас и профиль любовно готовим себе сами.
А сколько перекрестных ниточек... Все ж знакомы через четыре рукопожатия.
Прописываются гостевые посещения, время заходов и прочие телодвижения, при этом ломаются счетчики тех посещений...
Или это вечерний звон ночная паранойя?
Но пожарники ж не дремлют.
Начальная запись, январь 68-го: "Неужели это никогда не кончится?" Последняя запись, июнь 72-го: "Боюсь, что это не кончится никогда". Правильно, не кончится. И правильно, что боитесь.
А некоторые хотят вернуться.
Сядем усе? (с)
tigra_mokraya
"Параноики бывают разные.
Слабые параноики - боятся таких сервисов, так как про них можно всё узнать.
Продвинутые параноики - закидывают через такие сервисы дезинформацию про себя же.
Параноики по жизни - не парятся, так как все про всех давно всё знают, так как за всеми следят постоянно.
Параноики по призванию - на каждый сервис создают отдельного клона, со своей легендой, ещё и с клонми других людей, подтверждающих существование этих клонов."
Видимо я параноик по жизни. Не вижу смысла париться по этому поводу.
<<<