От Alex55 Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 22.10.2007 23:16:04 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Катастрофа; Версия для печати

Понимаю, это Вы меня недооцениваете

>Вы не понимаете меня. Я утверждаю, что точки зрения Распутина и Шафаревича были не просто не популярны, а вообще неизвестны и неинтересны абсолютному большинству населения. Не ориентировались массы на эти точки зрения даже как на крайние.
Вы представляете дело так, что вектор "абсолютного большинства населения" есть сложение индивидуальных точек зрения. А на самом деле он есть их иерархическое сложение, структурирование. Роль думающих людей, задающих тон, гораздо выше, чем роль массы, которая Распуина (??!!) и Шафаревича не знала.
А знать и не надо, достаточно хоть что-то слышать о предмете и видеть, как на него реагируют заметные фигуры.

> Сегодняшнее мифотворчество, выдвигающее на роль разрушителей СССР совершенно фантастические фигуры и приписывающее людям совершенно фантастическую мотивацию, уводит от анализа очевидного факта - верхушечного характера Перестройки. Вес фактора номенклатуры огромен и между тем из всех факторов он меньше всего и обсуждается в публицистике. Чего только не нагородят и кого только не выводят в качестве разрушителей- тут и интеллигент с его кухонным фрондерством, тут и Распутин с Шафаревичем, тут и рабочий, проникнутый марксизмом и так далее. Между тем рабочему трижды плевать на марксизм, но ему не плевать на доступность водки. Даже среди интеллигенции вся эта <деревенщицкая> возня Распутина не была особо интересна и актуальна. Зато многим интеллигентам совсем не наплевать на то, что их как быдло гонят копаться в гнилье на овощебаз и на картошку, и так далее.
Я не понял, Вы тут нарочно передергиваете, или недопонимаете.
Во-первых, правильнее назвать характер перестройки не верхушечным, а информационно-диверсионным. В злонамеренную "номенклатуру" придется включить антисоветский слой "творческой интеллигенции", антисоветски настроенное ервейсвто и антисоветские зарубежные силы от официальных до, тысызыть, общественности.

Во-вторых, управленческая диверсия состояла в сложении разнонаправленных и разнохарактерных информационных воздействий в одно резонансно-разрушительное. Попытки списать вину на соучастников, не вскрывая сути управляемого резонанса общественных настроений, - это действительно мифотворчество. Но это не в огород СГКМ камешки.

><Все дело тут в хаотизации массового сознания.>
>И снова совершенно очевидно, что без доступа к СМИ все эти хаотизаторы были бы абсолютно неизвестны, и то , что им дали трибуну , а дала им это номенклатура, говорит о верхушечном характере Перестройки.
Об информационно-диверсионном.
В частности, интересна роль Ясена Засурского в этом антисоветском деле

><Опять же речь не об отдельных событиях а о массовых процессах цепного характера.>

>Ага, десятками лет вся огромная страна носится по магазинам в поисках самых элементарных вещей, а вы это выдаете в виде отдельных событий.
Бросьте валять дурака. Я пишу именно о цепных процессах, а не об отдельных событиях. Страна за три дня скупила с прилавков всю соль, стоившую 10коп.кг, которой в стране было завались. Это цепной процесс. За неделю торговля восстановилась. А если то же с более серьезными товарами? Восстановится за месяц, за полгода. За эти полгода можно много успеть - например, беловежское соглашение провести.
И ваше "десятками лет вся огромная страна носится" - это, мягко говоря, преувеличение. Конец 80-х не надо приравнивать к десяткам лет. А хождение в магазины, езда в них - это и нынче практикуется. Некоторые аж за бугор.
Та огромная страна успевала еще и производить.
Сейчас Москва "десятками лет" стоит в автомобильных пробках и ни один антисоветчик не видит в этих пробках ненавистных очередей. Рекламу суют во все отверстия головы, но ни один ... не скажет, что это торговля с нагрузкой.
Так что не Вам порицать нынешнее мифотворчество.
>В каком смысле предотвратить? Их цель- перераспределить госсобственность в сою пользу, для этого и необходимо уничтожение социализма.
Их скрытая цель, их преступная цель. Точнее надо выражаться. Эту цель надо было еще суметь скрыть, завуалировать. Правовую систему государства надо еще суметь парализовать. Информационную монополию надо еще суметь выдать за свободу слова. Причем на виду у цивилизованного мира и под его аплодисменты.

>Разрушительный умысел прямо таки лежит на поверхности. Но заинтересованные лица прикладывают огромные усилия и тратят огромные средства на то, чтобы предотвратить массовое прозрение. В этом деле им очень помогают байки про Грамши итп.
Ну, раз Вам все так ясно, давайте вместе изложим это широкой публике без грамшей.
Я как раз над этим работаю.