>>>>... хочу заметить что сейчас идет процесс легитимизации достаточно уродливого образования под названием Российская Федерация. Уродливого по сравнению со своими предшественниками СССР и РИ.
>>>Если уж сравнивать по, т.ск., степени "уродливости" эРэФию, СССР и РИ, то современная Россия и дореволюционная Россия, не сильно далеко друг от друга ушли.
>>Сильно. Хотя бы потому что современная РФ это РИ в границах 18-го века, а где и ранее.
>>> Очень много общих негативных черт и признаков, социального характера. Которых к СССР, никак не приделаешь.
>>Сдается мне что эти признаки в общеупотребительной терминологии здесь предъявлены не будут...
>Почему же? Просто дополню, начиная с причин:
>...Например, конкуренция и максимизация частной выгоды как цели экономической деятельности всех участников хозяйственной системы, являющихся ключевыми причинами большей части негативных явлений социального характера (как в современной РФ, так и в дореволюционной РИ).
Тут вы не правы. Ибо не знаете что такое РИ, имея представление об РФ и отчасти СССР.
В РИ была развита система казенных заводов, транспорта, земель – и уже в силу этого тезис: максимизации частной выгоды как цели экономической деятельности всех участников хозяйственной системы - не верен.
Цитирую БиЕ Будучи иногда весьма убыточны, эти фабрики содержались государством с целью способствовать развитию вкуса среди населения и в видах улучшения качества производства. К числу таких казенных промышленных предприятий принадлежали, напр., известный Севрский фарфоровый завод, фабрика гобеленов во Франции и др. В России в настоящее время правительство имеет в своих руках, кроме Имп. фарфорового завода, Александровской карточной мануфактуры (которые, впрочем, не являются государственными И. в собственном смысле слова) и пр., а также нескольких конских заводов, преимущественно такие заводы, которые удовлетворяют военным надобностям, причем один вид их — оружейные — допускает почти безусловно частную конкуренцию, другие — пороховые — до конца 70-х гг. имели характер казенной монополии. Оружейных заводов в руках казны три: Тульский, Ижевский (Вятской губ.) и Сестрорецкий (СПб. губ.); все они находились прежде в арендном содержании, а теперь взяты опять в казенное заведование. Кроме этих заводов, существуют в разных местах России казенные оружейные мастерские. Пороховых заводов у казны три: Охтенский (близ СПб.), Шостенский (в Черниговской губ.) и Казанский. Кроме того, имеется несколько казенных патронных и капсюльных заведений и т...
И еще ( не знал) Казенное банковое предприятие имеет только Россия (в других странах все банки частные, причем некоторые являются в то же время комиссионерами правительства). Наш госуд. банк служит для казны источником дохода, принося ежегодно около 10 млн. руб. прибыли.
>Полагаю, что и этих двух элементов-хотя можно и продолжить- за глаза довольно, что бы, оглядевшись по сторонам, понять в чем, собственно, состоят негативные "признаки".
Тут какая, штука – оглядеться недостаточно. Нужны знания. В частности тогда когда вы рейтингуете РИ.
>Хочу, тут же, кстати, С.Г.К-М процитировать.: "Советский строй в целом был уникальной, чудесным образом достигнутой во всём пространстве социально-экономических вариантов жизнеустройства. Сейчас даже трудно объяснить, как нас занесло в эту точку – настолько маловероятно в неё было пробиться." ("Советская цивилизация", т. II, Заключение).
Вы хотите отрицания? Так я согласен с СГКМ. В эту точку, точнее на этот энергетический уровень общественного равенства действительно было трудно попасть, слишком далек он был от уровня естественного равновесия. Но для поддержания этого уровня пришлось тратить энергию, которой не было. Что я имею ввиду – жилье каждому. Строили огромные клетушки муравейники – но все равно не получилось. Те кому не досталось – а это ведь базовая ценность, создание своей ячейки семьи – потеряли веру. При этом большая часть из них интуитивно понимала, что будь модель шведская например – они бы хоть и с напрягом построили себе дом сами при помощи государства.
>И ещё. Вот я уже 12 лет живу, на расстоянии равноудаленном (10 мин. езды по городу и 20 мин по трассе) от двух месторождений, Мыхпайского и Самотлорского. Соответственно- работа. По этому случаю, я сам себе довлею, весьма, потому как, пока ещё (!), не попадаю в число тех, кого называют "общность, которую нет смысла эксплуатировать".
>А Вы?.. А они?.. И сколько их- экономически неэффективных (с точки зрения марионеточного эРэФовского правительства и тех, кто стоит за ширмой)?.. Миллионов до 100 народу русского, пожалуй, наберется... И среди них, моя старенькая мама... (про "бедные регионы", слышали, надеюсь?).
Ну и ту некорректно пожалуй. Ибо к детям и старикам формулу - экономически неэффективных применять глупо. В крайнем случае только к семьям. И пременять надо показатель количества вовлеченности в экономическую жизнь страны. И тут, самое главное, понимать что Российская Империя далеко обгоняла по этому показателю и РФ и даже СССР. Потому что тогда у всех было экономическое занятие, и система была чрезвычайно функциональна. Даже четырехлетние дети и глубокие старик были при деле Даже субпассионарии ссср–овские бомжи большей частью обитали при монастырях.
Re: Вы не... - Diver28.10.2007 20:18:22 (31, 4230 b)
Re: Вы не... - Alexander~S29.10.2007 16:52:46 (23, 6587 b)
Re: Вы не... - Diver30.10.2007 15:55:50 (30, 537 b)
Re: Вы не... - Alexander~S30.10.2007 18:01:48 (24, 942 b)