|
От
|
Примаченко Н.
|
|
К
|
Almar
|
|
Дата
|
18.10.2007 10:26:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Прочитал я вашу статью
Вот моё мнение:
Вы определили, что мракобесы – это враги просвещения и прогресса. Тут бы и сказать, почему прогресс и просвещение – это дело хорошее. Раскройте эти понятия, что вы в них вкладываете? А вы: «…гипотетически можно допустить, что когда-нибудь просвещенные люди наоборот предпочтут регресс прогрессу…» А нельзя ли гипотетически допустить, что просвещенные люди когда-нибудь решат, что просвещение хуже непросвещенности?
Вместо доказательства того, что прогресс и просвещение хорошо, вы кричите: «Бей мракобесов!». А почему? В чем они неправы? Более того, вы допускаете, что они правы.
Получается, что вы говорите: «Мракобесие – это плохо! Прогресс и просвещение – хорошо! Почему так? Не скажу! Верьте мне – и всё!». И вся статья в этом духе. Вы к эмоциям и к вере обращаетесь, как и мракобесы, а не к разуму.
Вот ещё одна ошибка: «…прогресс и просвещение формально независимы…». Что значит «формально независимы»? А не формально? А по содержанию?
Прогресс и просвещение – это две стороны одного процесса, процесса накопления знаний о мире в теле общества, процесса освоения и преобразования природы. Раздельно, на мой взгляд, их вообще понять нельзя.