От Примаченко Николай Ответить на сообщение
К All
Дата 17.10.2007 04:43:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Вера и неверие, объективность и субъективность

Неверующие часто считают верующих недоучками. Мол, давно уже доказано наукой, что бога нет, а верующие не поняли доказательств, и потому они засовывают бога туда, где он совсем не нужен :) Например, пытаются засунуть его в теорию эволюции.

Мне кажется, что это не совсем правильное представление о верующих. Я сам был верующим. Для меня вера была чувством, ощущением таким же реальным, как ощущение холода, тепла, как все тактильные ощущения (но, может быть, менее реальным, чем визуальные ощущения).

Это ощущение я пытался объяснить и называл его ощущением «богоприсутствия». Я встраивал его в свою картину мира так, как любой человек, который ощущает в своем глазу солнечные лучи, встраивает их в свою картину мира (то есть добавляет в неё объект «Солнце»).

Потом, когда ощущение исчезло, я перестал быть верующим.

Между верующими и неверующими не так много различий. Все живые люди чувствуют, и любые ощущения — это ощущения самого себя. Когда я вижу Солнце, я чувствую какое-то изменение, раздражение своей сетчатки, а затем объективирую это ощущение, считая его не частью себя, не частью своего субъективного восприятия, а частью реального мира, мира объектов вне меня находящихся.

Объективация — это привычное для всех людей, автоматическое действие. Верующий испытывает странное, вначале непонятное чувство, которое объективирует, превращает в объект «бог» или в объект «богоприсутствие». Неверующий ничего такого не чувствует, и потому такой объект отсутствует в его картине мира.

Конечно, есть среди людей говорящих о реальности Бога такие, которые не ощущают «богоприсутствия». Для них слово «бог» — это заменитель слов «неизвестно» и «непонятно». Например, фразу «Непонятно, что движет эволюцией» они заменяют фразой «Бог движет эволюцией, а он непостижим». Мне кажется, что такая подмена — это капитуляция перед неизвестностью.

Для настоящих верующих научное объяснение мира — это путь к пониманию того необъяснимого вначале чувства, которое они называют «богоприсутсвием».