От Artur Ответить на сообщение
К Artur
Дата 04.11.2007 14:12:45 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Хозяйство; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Спокойно оглядимся вокруг

Сегодня физика имеет как минимум два понимания причинности, две из которых реально не совпадают друг с другом и дали начало двум разным теориям физики - теории относительности и квантовой механике. Потому нет никаких оснований ожидать, что экономика, имеющаяя дело с результатом труда человека и с самим человеком может иметь только одно понимание экономической причинности. Люди которые делают подобные заявления, просто недобросовестные ученные.

Но сама человеческая практика даёт ли основания считать, что в ней реально были осуществлены или могут быть осуществлены подобные проекты ? Я думаю, что только очень предвзятые люди могут игнорировать довольно однозначный ответ на этот вопрос, данный самой жизнью, создавшей ситуацию, когда около половины населению земли было занято в сфере альтернативной экономике.

При внимательном отношении можно обнаружить, что в современной жизни имеется много явлений, подчиняюхся логике альтернативной причинности - я могу назвать одну такую область, ИТ и компьютер, и с большим изумлением можно обнаружить, что уровень одинаковости поведения и закономерностей функционирования с социалистическим обществом довольно глубок. И после этого возникает интересный вопрос, можно ли изучив закономерности функционирования указанных областей в традиционной экономике, понять закономерности фунционирования исчезнувшего общества ? Конечно, надо понимать, что строго говоря, аналогия не доказательство, но если уровень аналогии, проведенной по сущностным явлениям глубок, то ясно, что цепочка рассуждений, аналогичных проведенным при с использованием аналогии легко может быть повторена в оригинальной области.

Возникает вопрос, если аналогия не имеет доказательной силы, зачем её проводить ? Но ответ прост, человек, умеющий думать, сам найдет грань, при котором аналогия уместна и справедлива, и ту грань, где она уже перестает быть справедливой, важно ему дать понимание сущности аналогии. В человеческой жизни есть много областей, где нет и долго не будет сформулированного научного ответа, что не означает, что этих областей в человеческой жизни не существует, и люди не могут пытаться самостоятельно формулировать свою позицию, используя все кажущиеся им подходящими средставами.
Не говори мне, о чем мне думать, и я не скажу куда тебе идти - простое демократичное правило

Итак, с точки зрения философии, на основе которой было построенно социалистическое общество, главное достоинство социализма мыслилось как обеспечение равного доступа человеку ко всем ресурсам общества, обеспечение ему возможности участия в управлении страной. И именно из этого статуса мыслилось главное преимущество и с точки зрения производительности работника, получавшего способность для самореализации, и с точки зрения его общественной активности, а в масштабе общества именно возможность эфективно маневрировать ресурсами мыслилась главным преимуществом способа жизни. Это и были главные источники обеспечения высокой эфективности хозяйства в СССР, а отнюдь не професиональные усилия экономистов.
Предметом аналогии было перечисление набора действий, позволяющих предметно утилизировать и потреблять главное проектное достоинство социализма - равный доступ ко всем общественным ресурсам и участие в управлении обществом, позволяющее человеку самореализоваться. Это политическая декларация, это не экономический принцип. Я иссследовал содержание этой политической декларации, которая есть следствие применения определенного философского аппарата.

В марксизме мерой всех общественных ресурсов является общественно необходимое время на производство данного ресурса - т.е соизмеримость ресурсов устанавливается соизмеримостью труда людей, создающего все ресурсы, значит
социалистическое понимание хозяйствования состоит в распределении совокупного общественного времени между разными субъектами хозяйствования, выражаемое в глобальном планировании ресурсов. Или тоже самое по другому - планирование распределения ресурсов является в социалистическом понимании распределением определенного количества совокупного общественного времени, выделяемого обществом данному субъекту хозяйствования.
Очевидна связь принципа управления активностью процессов, основанного на времени, выделенном данному процессу в компьютере, с доктриной социализма, основанной на управлении общественно необходимым временем, выделенным данному субъекту хозяйстования. Логика управления ресурсами в компьютере подчиненна одной цели - эфективное управление ресурсами, позволяющее хозяину ресурсов - человеку, делать то, что ему хочется делать с компьютером.

Чтобы проведенная аналогия стала нагляднее, скажем, что процессор можно сопоставить совокупной производительности общества, тем более, что процессор это работающее определенным образом множество из нескольких сотен миллионов транзисторов, своебразная страна в миниатюре.

Здесь надо понимать несколько вещей - в компьютере, время выделяемое разным программам служит только одной цели - дать возможность хозяину компьютера работать с теми программами, с которыми оно хочет, лишив какую либо программу монополии доступа к ресурсам. Иными словами говоря, обеспечивая всем программам доступ к ресурсам компьютера, доступ к исполнению в процессоре, тем самым дают возможность хозяины делать с компьютером, то, что хочет делать хозяин.
Т.е в компьютере вся полнота власти у хозяина, и нет никакой предопределенной цели, кроме одной, дать хозяину возможность делать то, что он хочет, для красоты назовем это самовыражением.
И мы получаем практически тождество с социалистической экономикой и её целью - посредством предоставления всем людям доступа к ресурсам общества, создать возможность хозяину общества - народу, самовыражаться.
Ясно, что в узком смысле слова, хозяином общества является партия, государство же является аналогом ОС компьютера, но партия должна была олицетворять интересы всего общества.
Ясно, что эта ситуация сильно отличается от ситуации с традиционной рыночной экономикой, которая нацелена на постоянное повышение эфективности - т.е изначально имеет вполне определенную цель. В социалистической экономике эта цель достигается в процессе реализации основных для социализма целей, совершенно очевидно, что социалистическая общество и социалистическая экономика гораздо более широкое понятие, традиционная рыночная экономика.

Теперь становиться актуальным другой вопрос, а возможно ли вообще введение метрики времени в реальном обществе, возможно ли соотнести разнородные процессы труда ?
Так вот, в ИТ индустрии существуют вполне аналогичные проблемы - как я уже говорил, каждый компьютер работает по той же самой метрике, и надо уметь оценивать производительность компьютера для разных задач, и каждый компьютер надо как то оценивать с другим, что бы можно было оценивать эффективность вложений в компьютер. И тут существует несколько проблем:
1) Производительность компьютера для разных задач разная
2) разные программы могут по разному выполнять нужные заказчикам действия, и потому иметь разную производительность компьютера для выполнения этих действий.
3) Даже программы созданные для удовлетворения каких то определенный потребностей пользователей, имеют довольно отличную функциональность, точный баланс которой подвести затруднительно, так как каждая программа имеет определенное преимущество в каких то областях перед другими аналогичными программами.

Однако никого не волнует, что невозможно теоретически точно сравнить производительность разных решений связанных с разными программами, по разному выполняющими нужные заказчикам действия. Все вполне обходяться найдеными практическими способами решения этих проблем. А компьютеры проникли во все сферы жизни и экономики, от их работы и эфективности зависит жизнь и смерть всех крупнейших корпораций в мире. И я ничего не слышал, что из-за невозможности точной оценки эфективности вложения денег в компьютер и невозможности надежной оценки перспектив связанных с использованием компьютеров, какая либо корпорация отказалась от компьютеров.
Жизнь убедительно доказывает каждый день, что подобные проблемы как то решаются и не считаются неприодолимым дефектом компьютеров - ИТ область стремительно развивается и деньги, зарабатываемые в этой области могут свести с ума кого угодно. Зачем же быть святее самого папы, зачем считать, что такая метрика не существует ,или её отсутствие непреодолимая проблема в жизни ?

Теперь вопрос, можно ли представить себе реализацию какого либо политического механизма, который мог как то позволяеть людям выносить свои решения, оценивая относительную нужность для них разных экономических решений. Ясно, что по крайней мере один пример, когда люди сравнивают трудно сравнимые программы и выносят свои решения мы знаем - это выборы руководителей государства и депутатов. Значит можно сделать подобный механизм постоянной частью жизни, решающий более мелкие хозяйственные вопросы. Современной технике не составить труда реализовать надежную систему электронного голосования из дома каждого человека, сделав подобные акты выборов и все связанные с этим этапы выборного процесса простыми как покупка товаров в магазине.
Реализация подобного механизма как механизма политических решений необходима, так как именно партия есть хозяин общества, а партия это политический субъект. Значит и все экономические процессы есть при социализме на самом деле политические процессы, грань между этими сферами при социализме исчезает.

На последок, специально для тех, кто утверждает, что метрики времени в экономике не существует, хочется задать вопрос, какие виды пространств рассмотрены в экономике ? Расмотрены ли топологические неметризуемые пространства ?
Поговорим по албански ?