От Мигель Ответить на сообщение
К Petka Ответить по почте
Дата 13.10.2007 01:16:31 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Ну, почему аборигены съели Кука?

Ваша статья разбросана по стольким темам, что всю её комментировать невозможно. Можно, я ограничусь несколькими замечаниями, чтобы прояснилось желательное направление дальнейшей переработки?

1. У Вас торгово-спекулятивная мафия в СССР, с одной стороны, привилегированная прослойка, успешно наживавшаяся на социалистических дефицитах и не желавшая смены строя, а с другой стороны, – зловещая шайка, сознательно разрушившая социализм и Советский Союз руками Горбачёва через Раису Максимовну. Вы уж определитесь, какова её роль в разрушении СССР. И ещё очень хорошо было бы образно представить, как именно эта самая мафия принимала решения, влияла на Р.М.Горбачёву и т.д. А то, мне кажется, заменив торгово-спекулятивную мафию на зелёных человечков, Вы ничуть не ослабите обоснованность своей работы. (При обсуждении Раисы Максимовны статья принимает просто анекдотический характер, извините.)
2. Вы уж разберитесь, дефициты – это когда мало товаров, или когда, в результате назначения государством неравновесно низкой цены, спрос превышает предложение. А то у Вас при Сталине дефициты оправданы, потому что товаров мало, а при Хрущёве – нет. Выберите что-то одно или напишите отдельно, почему дефициты при Сталине позволяли решать определённую социальную задачу, которую при Хрущёве можно было решить другим способом.
3. Вы так накинулись на политику дефицитов, однако причина их появления остаётся неясной даже по Вашей статье. Ну хорошо, предположим, что торгово-спекулятивная мафия лоббировала продление дефицитов. Но Вы сами пишете, что мафия разрослась уже благодаря дефицитам, то есть, пролоббировать их появление в 20-х годах она никак не могла. К тому же, Вы не привели никаких доказательств того, что именно её влияние, а не влияние тех, кто имел доступ к дефициту на законных основаниях (жители хороших зон снабжения и номенклатура), было решающим в продолжении политики дефицитов. Так почему же в СССР появились дефициты – из-за вавки в голове, или из-за рационального расчёта своей выгоды теми слоями, которые были к дефициту «прислонены»? И почему дефициты сохранились и разрастались в зажиточном позднем СССР, какой из двух факторов был важнее? Ведь Вы же, надеюсь, прекрасно понимаете, что народ в целом никак не выигрывал от назначения низких цен, ему от этого больше мяса не доставалось. И, в то же время, Вы пишете, что «народ» был за низкие цены. Значит, либо вавка в голове, вызванная неадекватной идеологией, либо влияние социальных слоёв, желавших поживиться за счёт остальных и навязывавших всему обществу вавку в голове. Что из двух?
4. Зачем писать «форс мажор» латинскими буквами, если сделать это правильно не получается?
5. Надеюсь, Вы понимаете, что Ваша статья – вовсе не о причинах гибели СССР вообще, а только об одном факторе его несчастий. А Вы уверены, что читателю это будет интересно? Не лучше ли было с самого начала задать вопрос: как нам не повторить ошибки СССР, приведшие к гибели? Тогда ещё есть шанс на интерес, мне кажется (хотя и не уверен).