1)
>Кровь павших на совести "демократов"
Между словами совесть и демократ как самоназвание реформаторов-антикоммунистов, одной кавычки, по-моему, недостаточно.
Совесть в данном контексте тоже должна быть взята в кавычки.
2)
>События того Октября - не политические. Политика в них была, но как оболочка, почти как шелуха. Они важны для каждого русского, какую бы позицию он в политике сегодня ни занимал.
Здесь политика понимается как завсегда грязное дело. То есть, уважаемый автор статьи безальтернативно принимает трактовку важнейшей стороны общественного бытия, навязанную реформатораами.
Напрасно он это делает.
Политика - отнюдь не всегда мошенничество, а только в системе господства меньшинства. В демократии большинства политика - это представительство интересов большинства.
Главный инструмент "реформаторов" - не танки, а слово. Стирая в понимании политики грань между политикой и злом, они тем самым развязывают себе руки...
> Это был выброс духовной, а не материальной силы. Неожиданный и никем не организованный отклик на зов совести. То, что таких людей, какие откликнулись на этот зов с риском для жизни, ради уже почти задушенных, еле мерцающих идеалов, было множество - вещь удивительная. Ею каждый русский и каждый советский может гордиться. Даже тот, повторяю, кто с этими идеалами и с правдой тех людей не согласен.
Тут есть один важный момент, который редко отмечается в связи с 1993 годом.
В 1993-м ельцинцам удалось одержать верх по той же технологии, по которой горбачевцам удалось разрушить Советский Союз. По технологии эффективного массового обмана. Большинство людей было загодя дезориентировано: и так хуже, и так хуже, ситуация якобы безвыходная. Значительная массовая поддержка Ельцина, которая тогда реально имела место, объяснялась не привлекательностью его курса, каковой большинству поддержавших был в 1993 просто непонятен, а логикой скорейшего выхода из кризиса, из "патовой ситуации" противостояния.
Запугивание кризисами, которые специально организуются для принуждения, - это образчик новой преступной политики. Но люди-то трактовали ее иначе по инерции советских представлений.
>В ночь на 28 сентября я, промокнув насквозь и чувствуя озноб, поехал домой переодеться. А утром Дом Советов был полностью блокирован, безуспешно туда пытались пробиться даже депутаты. Один полковник милиции объяснял: "Граждане! Вас мало, и поэтому с вами можно не считаться. Вот если бы вышло вас полмиллиона, то ничего этого бы не было". Но говорил он эти разумные слова как раз тем, кто пришёл, а не тем, кто глазел у телевизоров и на чьей совести поэтому тоже есть капельки крови.
Я не сидел у телевизора, но надеялся, что Ельцин - "свой", от русского народа. Опасался хаоса в Москве, как в Молдавии и на Кавказе.
Понимание пришло только в 1995-м. Вину признаю.
> ...Так что не надо иллюзий - под корочкой нынешней мнимой стабильности кипят несовместимые чувства. Память помогает нам превращать эти чувства в холодную силу, и грех тем, кто от этой памяти отступится.
Да.