|
От
|
IGA
|
|
К
|
Monk
|
|
Дата
|
07.11.2007 14:16:26
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
"Советская культурка" как "тюрьма народа"
http://krylov.livejournal.com/1555411.html
"культурка для русских"
Очень хороший текст Холмогорова на руспроекте о революции [ http://rus-proekt.ru/russian_truth/2190.html ].
Самое интересное:
Русские в Советском Союзе чем дальше, тем больше переставали быть субъектом своей собственной культуры. Получив грамотность мы, взамен, утратили и формальное и фактическое право на культуру. Русская культура, русский язык, русская литература, что особенно поразительно, отчуждались от русского народа.
Отчуждались не только благодаря интернационалистическому «советизму» и в форме «социалистической общенародной культуры». Не только благодаря кривляниям откровенных русофобов, которые сначала получили полный революционный простор, а потом все более спаивались в конкретные мафии «творческих союзов» и неформальных групп. Всё это было, но не в этом самое главное. Главной трагедией было то, что даже национальное содержание и национальная форма в русской культуре выражались через людей, существовавших в другой культурной, психологической и исторической парадигме.
Возьмем гениального творца русской киноклассики — Сергея Эйзенштейна. «Александр Невский» и «Иван Грозный» — это великий кинематограф, выражающий великое русское содержание, выражающий исключительно важные струны русской души. Однако вспомним, как мучительно давалось Эйзенштейну это великое русское кино, как он пытался перескочить на рельсы прихотливого авангарда, и лишь мощным сопротивлением тогда еще существовавшей культурной среды, в сочетании с волей власти вынужден был снимать то, что снимал. Эйзенштейн был гениален как мастер русского кино не только благодаря, но и вопреки самому себе. И с теми же муками сталкивались многие другие великие творцы русской-советской культуры, происходившие из разных социальных слоев, мест и народностей.
[...]
И если я чего и загадываю в ночь, когда один год революционной эры сменяет другой, то именно этого — не восстановления монархии или СССР, не Царьграда или Берлина, не разрушения мавзолея или возвращения Байконура, а лишь одной маленькой малости — возможности для русских людей вернуть свою, русскую культуру, культуру народа, нации и цивилизации, себе. Возможности видеть свой сон под своими именами.
Если называть вещи своими именами, то речь идёт вот о чём.
Советская культура создавалась для русских, но не русскими и не в интересах русских. Делали её в основном интеллигентные евреи, потом к тому же процессу подключили прочих "малых сих". Разумеется, особенно негодовать на исполнителей не стоит, поскольку проблема не в них (ну не нашлось бы евреев, дело поручили бы "хоть китайцам", да и русских специалных для той же цели потом подрастили, ту же династию Михалковых), а в самой установке: сделать культурку - смирительную рубашку, возвести "тюрьму народа" ещё и в области духа.
Цель советской культурки проста - портить людей. Начиная с привития комплекса неполноценности перед нацменами (раньше это назыалось "интернационализмом", сейчас "толерантностью", но, в общем, та же шняга) и кончая разрушением мелких бытовых привычек русских людей, на которых многое держалось - например, ликвидации актуальной русской кухни и заменой её на советскую пельменно-шашлычную, где шашлык играет роль "высокой еды". Ну и, само собой, пропаганда смирения, бессеребренничества и сидения дома как национальной идеологии. Короче, "гетерономии" по Дмитрию Крылову.
Это, к сожалению, получилось. Причём эта смирительная рубашка уже приросла к коже: мы исправно воспроизводим стандарты советской культуры - созданной, повторяем, нерусью для русских в целях их духовного подчинения себе - до сих пор.
Более того, постсоветская культурка "для русских" является даже не продолжением советской, а ей же самой, только утратившей уже всякие симпатичные черты. Эйзенштейнов сегодня нам не полагается, а вот Михалковы работают. И последышей полно - поют и пляшут, снимают кино. Патриоти-и-и-ческое, угумс. Или непатриотическое, смотря какую часть аудитории надо окучить.
Тут некоторые удивляются, чего это вдруг творец "Мусульманина" снял "1612". А удивляться-то нечему.
)(
al_stal
"русская культура" до 1917го принадлежала только 10% народа - дворянам и буржуазии, которые могли позволить себе и балы, и костюмы, и стихи с романсами. Большая часть народа этой культуры была лишина. В СССР же народ как раз получил свою культуру.
new_ur_all
> Начиная с привития комплекса неполноценности перед нацменами
Ну вот из чего это следует? У меня этого комплекса нет, у моих родителей, насколько я могу судить - тоже. Хотя все взращены в системе "советской культурки".
> например, ликвидации актуальной русской кухни
В чём же её актуальность? Т.е. если я ем пирожки с севрюгой я к чему-то там приобщаюсь? А если сварил пельменей, то я вырожденец? Вот мне на еду особо наплевать, хотя поесть я люблю, но делание из еды культа мне неинтересно. Какие из этого можно сделать выводы?
> Ну и, само собой, пропаганда смирения, бессеребренничества и сидения дома как национальной идеологии.
Ну а в, например, царской России пропагандировалось иное? Сейчас вот массовая ТВ-пропаганда настроена на такие понятия как - культ насилия, успешности, денег, обмана и прочего "несидения дома". И всё это на фоне гос.идеологии того же "смирения", сдобренной "Молитесь, поститесь, слушайте "Радио Радонеж". Думаю, что это много хуже, чем советское бессеребреничество.
В общем, я не могу однозначно согласиться с утверждением - "Цель советской культурки проста - портить людей", а вот с тем, что сегодня мы видим воспроизведение худших её черт, причём явно именно для того, чтобы возвести "тюрьму народа" спорить трудно.
krylov
Речь о том, что за грамотность мы отдали взамен то, ради чего грамотность существует. Выменяли, так сказать, еду на тарелку. На тарелке, конечно, есть сподручнее, но есть-то нечего.
Это не значит, что грамотность чем-то плоха. Это значит, что ТАКУЮ цену за неё платить не надо было.