От IGA Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 27.10.2007 14:44:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Мир движется от переизбытка продовольствия к голоду?

http://finance.rambler.ru/news/economics/6762457.html

Мир движется от переизбытка продовольствия к голоду?

26.10.2007 12:30 | Интернет-журнал Point.Ru

"Растущие цены на пшеницу, кукурузу и рис угрожают началом общемировой борьбы за сокращающиеся основные пищевые ресурсы. Многие государства принимают протекционистские меры, чтобы обеспечить снабжение собственного населения и предотвратить возможные социальные волнения", - говорится в опубликованном сегодня в Financial Times Deutschland материале Дженни Уиггинса и Хавьера Бласа "Политическая борьба за продовольствие".

"Общая картина тревожна. Ситуация выглядит таким образом, будто мы движемся от периода избытка продовольствия к временам его сильного дефицита", - говорит Генри Фелл, руководитель британского сельскохозяйственного экономического объединения. Инфляция ставит многие страны перед вопросом, что им делать с растущей стоимостью продовольствия, продолжают авторы материала. Цены на пшеницу и молоко достигли рекордного уровня, кукуруза и соя продаются по цене, значительно превышающей среднюю цену 90-х годов, рис и кофе дороги как никогда за последние десять лет.

"Мир постепенно утрачивает подстилку, которая до сих пор защищала его от значительных колебаний рыночных цен, - предостерегает Абдулреза Аббасиан, эксперт по торговле зерном из Всемирной продовольственной организации ФАО. - Начинает ощущаться паника". "В комбинации с растущими аппетитами индустрии биологического горючего - которая к 2010 году будет потреблять около 30% американского урожая кукурузы - структурные сдвиги вызовут в следующем десятилетии рост цен на сельскохозяйственную продукцию примерно на 20-50% от среднегодового уровня последнего десятилетия", - пророчит ФАО, продолжает издание.

Это затронет, прежде всего, наиболее бедные страны с высокой долей импортных продуктов, например, Бенин и Нигер в Африке или Бангладеш и Китай, отмечают авторы статьи. По их мнению, эта тенденция выгодна производителям и продавцам ведущих стран-экспортеров, США, Австралии и Канады, но также Аргентины и Намибии.

"Политикам нужен богатый внутренний рынок, - продолжают они. - Поэтому перед президентскими выборами и после обеспокоенных слов Владимира Путина в связи с повышением цен Россия обложила пшеницу и ячмень экспортными пошлинами. Украина обсуждает экспортные квоты на кукурузу, ячмень и подсолнечное масло".

"Рост цен станет сильной нагрузкой для бюджета", - предостерегает один из экспертов. Страны с недостаточным объемом собственного продовольствия выделят в 2008 году более 28 млрд долларов на импорт зерна, вдвое больше, чем в 2002 году, говорят в ФАО. Организация опасается социальных волнений вроде "хлебной интифады", как в 1977 году в Египте.

"Китай и Индия еще относительно независимы от ввоза продовольствия, но есть все основания сомневаться, что подобное положение сохранится", - говорит экономист из Международного банка реконструкции и развития Дон Митчелл. Оба государства, по его прогнозам, будут импортировать больше зерна и пищевого растительного масла. Чтобы покрыть мировые потребности, производство зерновых культур, по оценке МБРР, должно увеличиться к 2030 году почти на 50%, а мяса - примерно на 85%.

По материалам InoPressa.