>что вся эта шумиха с биотопливом - предлог вздуть цены на продовольствие и отменить субсидии фермерам. Потом психоз пройдет, но цены уже не опустятся. А то, что заменять спиртом минеральное топливо невыгодно, знали с самого начала (это называли "разбавлять пиво шампанским"). Шанс конкурировать с нефтью будет иметь, наверное, только спирт из сахарного тростника с его особой схемой биосинтеза глюкозы.
Вряд ли сахарный тростник будет эффективен. Дело в том, что на этанол-то собираются перерабатывать зерно, а на масло - рапс, а о промышленном использовании сахарного тростника даже и не говорится. Вряд ли он более выгоден чем рапс, кукуруза и злаки.
Кроме того, как пишет В. Кирюшин:
>производство топлива из солнечной энергии посредством сельхозрастений происходит с очень низким КПД, ведь растения усваивают меньше 1% потока солнечной энергии, падающей на Землю.
Между тем, солнечные батареи усваивают на порядок больше энергии солнца. Я сужу по обзору Ж. И. Алфёрова "Фотоэлектрическое преобразование солнечной энергии" 1980 года (просто он у меня под рукой):
> Фотоэлементы из поликристаллического кремния достигли КПД, равного 10%...
>Уже более 20 лет многие исследовательские центры и промышленные компании работают над фотопреобразователями на основе гетероструктур Cu_2S-CdS. Успехи в повышении КПД ( до 9% в настоящее время)...
> За время, прошедшее после создания первых гетерофотоэлементов ALGaAs в 1969 г. в Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе АН СССР, их КПД достиг рекордной величины - 25%...
Конечно, электрическая энергия менее удобна сейчас, чем этанол или масло, поскольку распространены двигатели внутреннего сгорания и дизели, а не электродвигатели. Но это временно, до конца нефти и газа.
Но ведь совершенстуются аккумуляторы, конденсаторы. Кроме того, совершенствуются двигатели на топливных элементах (на водороде, который можно получать из воды с помощью электричества. я, правда, сейчас не знаю с каким КПД).
Так что вместо рапса, кукурузы и сахарного тростника на полях, по производству биотоплива, гораздо разумнее, наверное, будет "сажать" солнечные батареи.