Да я особо и не настаиваю, что это связано. Как было выше сказано - "Ваши ценностные установки меня очень заинтересовали. Утверждение о том, что качественной разницы между желанием иметь доступную белковую пищу и страстью к личным автомобилям (т.е. их много) заинтересовало ещё больше.
Мигель, скажете, пожалуйста. Вы в жизни испытывали чувство голода? "(Р.К.)
То есть меня это заинтересовало применительно к Мигелю, а не дискуссии о статье Кастро.
Меня заинтересовало - человек, который за других так легко на одну доску ставит их необходимые физиологические потребности и очень специфические пожелания к роскоши, этот человек, он сам с голодом знаком лишь теоретически или нет.
>страдание личное не всегда усиливает сострадание к ближнему. бывает и наоборот. может он так изголодался, что теперь готов маму родную продать лишь бы снова не голодать.
в этом случае он знал бы этому цену. И фраза о том, что качественной разницы между голодом и одним из элементов роскоши тем более бы не прозвучала.
>уточнять установки бесполезно. чтобы чтото измерить нужен общий эталон - метр. это всем ясно.
Ну не знаю, мне вот как раз не ясно. Вы говорите об общем эталоне, о критерии формального победителя. Но всё же есть кое что более важное.
Перед тем, как выбирать единицы измерения, неплохо было бы убедиться, что оси в одном направлении повёрнуты.
Если мы говорим о голоде, давайте сперва удостоверимся, что стороны считают это злом, которого следует избежать. А то, быть может, для кого-то голод - благо. Действительно это же стимулирует экономическую и трудовую активность индивида!
А вот если мы смотрим в одном направлении, то можно и эталоны выбирать, и критерии измерения уточнять, и так далее.
>но почемуто абсолютно невдомек - чтобы договориться нужен общий критерий - если не истины, то хотя бы формального победителя в споре. тому подтверждение ...