|
От
|
Р.К.
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
05.10.2007 04:06:34
|
|
Рубрики
|
Война и мир;
|
|
маленький комментарий к стенограмме
>За радением о религии почти всегда стоит национализм, отражающий стремление бюрократических кланов и кланов деятелей культуры закрепить за собой и «своими» место у кормушки. Все это в конечном итоге оборачивается кровью рядовых тружеников.
>Кому выгодно столкнуть русских с мусульманскими народами? Кому выгодно столкнуть русских с евреями? Только врагам нашей страны!
Вот где-то здесь и прозвучало "никаких других корней национализм не имеет". Об этом я подробнее писал ниже
Фраза "никаких других корней национализм не имеет" позабавила (цитата вырвана из контекста, но иного предложить не могу), дескать вот мы все в институтах и на работе вместе - и никто не смотрит (смотрел), какая национальность. Тут можно было бы задать массу вопросов об отличии этносов друг от друга, об бытовых (семейных и т.д.) привычках и традициях, об различных этнических стереотипах поведения, комплиментарности и т.д. - но это уже офтопик.
>Л.М. Константинова: Знакомы ли Вы с сайтом о. Андрея Кураева?
>С.В. Багоцкий: Нет.
Если я не ошибаюсь спросили не про сайт, а про статью Кураева - ответ на письмо академиков. И только в конце обмена репликами Л.М. Константинова посоветовала ознакомиться с сайтом. Знать про конкретный сайт, пусть и популярный, широкоизвестный, совсем не обязательно. А вот слабо ориентироваться в аргументах оппонентов - не здорово (ответ Кураева, ведь был важной вехой в конфликте).
Так что я не могу не разделить пафос Temnik-2 из http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/229367.htm.
>К.М. Эфрон: В 20 веке католики пытались осмыслить достижения современной науки и найти свое место в нем. Но против науки они не выступали.
Участники неоднократно затрагивали тему сравнения отношения к науке и естественно-научному образованию православной и католической церквей. В частности прозвучало и то, что отношение к дарвинизму (возможно самая горячая точка этого конфликта) у этих религий значительно отличается.
>Н.И. Диас Паскуаль: Многообразия мнений не будет. Русская православная церковь растет за счет естественных наук. Я резко отрицательно отношусь ко всем религиям. Религия с дарвинизмом не уживается. Создается ощущение, что на нашу страну упала тьма. Современная биология основана на теории эволюции. У нас церковь отделена от государства. Церковь забирает культурные объекты под храмы.
Н.И. Диас Паскуаль выступала минут 10, очень энергично, даже яростно, стенограмма это плохо отражает. Не только пафос, но и даже стилистически отдельные обороты её речи заставили меня вспомнить и представить позицию Зиновьева. (Да и с этого сайта, например, К, можно сюда отнести).