От Monk Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 21.09.2007 19:44:12 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Версия для печати

Re: Ну тогда...

>"И так со всеми дешёвыми сенсациями белопатриотиков."

>Зачем поддакиваете Monco?

Ну причём здесь поддакивания? Я даже написал не о броненосце, а о структуре размышлений белопатриотиков. Углядят фактик, про "Россию, которую потеряли" и поднимают крик на всю Ивановскую.

>"Вышел известный краевед и начал доказывать, что крестьяне не имели понятия о революционной идеологии, всё дело мутили заезжие еврейчики, в основном эсеры, которые подбивали селян на "экономические" преступления: рубку леса, грабёж имений и т.п."

>Тут уже был спор по поводу кретьянских наказов. Кара-Мурза процитировал один из крестьянских наказов самого начала 20 века, а я обратил внимание на исключительно выскоий уровень литературного языка писавшего. Это уровень грамотности и умения писать Достоевского. Между тема даже в пятидесятых типичный крестьянин - это "гумага, нимо, ентот" и тп. Крестьянин никак не мог такое написать. А вот на гимназиста, выращенного на русской классике и очень много читавшего очень похоже.

Ну и? Этого гимназиста в 1860-70 годы крестьяне травили наравне с властями. А вот в начале 20 века стали подписываться под его воззваниями всем "миром". Пропаганда виновата? А может от капитализма бежали? Наелись рыночных отношений?

>"Мол, не было никакого рев. движения, только одурманенные социалистической пропагандой крестьяне решили урвать лишнее."

>см шахтерские забастовки 80-ых.

В чём аналогия? Крестьяне при НЭПе стали жить лучше, чем при царе.

>"Ведь что-то изменилось в начале 20 века, когда перестали верить в царя-батюшку и стали охотно слушать "заезжих"."

>Да, изменилось. Враги России из заграницы больше денег стали выделять на подрывную деятельность.
>К крестьянам пошли не романтически настроенные юноши, которые крестьян н е знали не понимали, а подготовленные иностранцами агенты влияния.

Подобные тезисы нужно очень серьёзно обосновывать. Общие рассуждизмы не проходят.

>"Разве можно забывать, что главной крестьянской традицией того времени стала ненависть к помещичьему хозяйству?"

>А вы разве не помните целый веер антигосударственных психозов, в которые впали советские люди? Пропаганда - великое дело. И уж тем более политически неграмотные крестьяне попались.

Грош цена государству, которое позволяет раскачать лодку "пропагандистам".
Поздний Советский Союз в области общественных настроений напоминал РИ времён празднования 300-летия Романовых.