От Баювар Ответить на сообщение
К Р.К. Ответить по почте
Дата 05.10.2007 20:20:50 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

курс доллара в 70 копеек

>давайте разберёмся \.

>Имеют место различные данные о масштабах репрессий, отличающиеся друг от друга на порядок, если не на порядки (лженицыны и до 70 миллионов добирались). Жонглирование миллонами не прекращается, миллион туда, миллион обратно.
>Имеет место утверждение, что наиболее точные данные содержатся в анализе Земскова. Это утверждение связано с утверждением о том, что факты репрессий в целом хорошо документально отражены.

>С оценками масштабов репрессий(1), базирующимися на статистических исследованиях Земскова(2) Вы не согласны. Как говорится- флаг в руки. Посмотрим, как Вы опровергаете эти оценки.
>Если факты репрессий в основном не были документально зафиксированы, или эти документы были утеряны, или если они были Земскову недоступны, то связь между (1) и (2) разрушается, и выводы (1) повисают в воздухе.

Я не вижу никаких оснований верить в истинность данных, обнаруженных Земсковым в документах.

1. Я склонен верить тем цифрам, от которых что-то зависит. Авторы "документов" были бы вольны написать туда плюс-минус лапоть -- что бы изменилось? Это как курс доллара в 70 копеек или опубликованный военный бюджет СССР. Чуть в тему: Олайнскому заводу биохимических реативов был спущен критерий успешности: 3 рубля за доллар. Если долларовое "изделие" стоило им в производстве дешевле трояка, их хвалили. Дороже -- ругали.


2. Даже в таких, важных цифрах -- таакое! Это же в высшей степени важно -- сколько есть снарядов, как военные действия планировать?!

http://temezhnikov.narod.ru/tuhta/17_snar.htm

Вообще интересно сравнить показания начальника ГАУ (Главного Артиллерийское Управление) с официальными данными.

«Так, в 1938 году заводами оборонной промышленности было изготовлено всего лишь 12,3 тыс. орудий; в 1939 году — несколько больше, 17,3 тыс. В 1940 году снова произошло некоторое снижение, примерно до 15 тыс. За эти же годы было изготовлено соответственно 12,4 млн., 11,2 млн. и чуть больше 14 млн. снарядов всех калибров (данные даются без учета минометов и мин к ним). Как видим, мощности промышленности в довоенное время, особенно по боеприпасам, были таковы, что на полное удовлетворение всех наших потребностей рассчитывать, конечно же, не приходилось.

Но грянула война. И в первый же год (имеется в виду второе полугодие 1941 года и первое полугодие 1942 года) промышленность дала армии 83,8 тыс. орудий и 12,8 млн. снарядов, бомб и мин!… Выпуск снарядов, например, почти в 4 раза, мин — едва ли не в 2 раза. Но, по обоснованным расчетам ГАУ, опиравшимся на заявки, для удовлетворения нужд фронта необходимо было в это время увеличить поставки снарядов как минимум в 20 раз, а мин — хотя бы в 16. Однако промышленность не могла еще справиться с этим заданием. В результате возник снарядный голод. Был установлен строжайший лимит отпуска и расхода боеприпасов. Безусловно, эта, хотя и вынужденная, мера в совокупности с некоторыми другими причинами затрудняла ведение успешных боевых действий на фронтах» [Яковлев, 17, с.81].

То есть по данным товарища Яковлева за вторую половину 1941 года и первую половину 1942 года промышленность дала армии 12,8 млн. Причем это почему-то увеличение в 2-4 раза по сравнению с предыдущими годами. По правилам арифметики получается, что в предыдущие годы выпускалось всего по 3-6 тысяч боеприпасов ежегодно. Но всего несколькими строками ранее тот же Яковлев называет цифры производства в предыдущие годы:

Так сколько же боеприпасов получала Красная Армия в предвоенные годы: по 3-4 или по 11-14 миллионов? Причем первая цифра это количество снарядов, мин и бомб, а вторая только снарядов. Из разных записных книжек бывший начальник ГАУ цифры выдает?

Теперь давайте посмотрим официальные данные по выпуску боеприпасов [9, т.5, с.48, табл.4]. С удивлением мы узнаем, что в первом квартале 1942 года нашей промышленностью было произведено 17139 тыс. снарядов (без авиационных) и мин, а во втором квартале того же года аж 27875 тысяч. То бишь всего за полгода промышленность дала (по официальным источникам!) в несколько раз больше снарядов, чем получил товарищ Яковлев за целый год, причем включая бомбы!

А другого золота в Альпах нет...