|
От
|
Дионис
|
|
К
|
IGA
|
|
Дата
|
28.09.2007 02:41:01
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Насчет МСУ, как неизученного ресурса сепаратистов
Почему то бвли отвергнуты слова о том, что
1. Потенциал МСУ обязательно имеет и антигосударственную компоненту
2. МСУ выведено из государственного поля, вернее не является ее частью и
поэтому может быть дополнительным фактором сепаратистских устремлений.
Говорят об этом так,
1. потому что политическая аналитика (кроме той, что готовится для служебного пользования) никогда не учитывала того обстоятельства, что государство Российская Федерация имеет двойное дно в виде МСУ
2. потому что об МСУ было принято рассуждать примерно в таком ключе: "Когда ж это русский люд начнет копошится каждый в своем "поселении" на общее благо"
Относительно 2 объяснения следует сразу сказать, что русский люд в рамках местного самоуправления копошиться не станет ни за что (опять же кроме тех, кто прописан на Рублевке или в Борвихе). Ведь еще недавно советский народ не копошился, а "штурмовал Небо". В конце-концов, не только председатель сельсовета, но и любой комбайнер или слесарь не просто зарабатывал на жизнь, а выполнял работу, которая имела ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Такая установка просто была усвоена как должное. Такое положение вещей - норма, часть собственного достоинства "совка". Кроме специфики народного хозяйства этому способствовали и конкретные исторические обстоятельства: индустриализация, Война, послевоенное строительство, противостояние в Холодной войне, в том числе по всем горячим точкам планеты.
В конце-концов, Стаханов не в книгу Гинесса стремился попасть.
Был этим летом на ВДНХ. Видел запущенное сооружение - всесоюзную доску почета. Фотография председателя колхоза, расположенного в нескольких десятках километров от моего города, не раз была вывешена там. Сейчас этого нет, да и не нужно: выжил в конкурентной борьбе - так чего тебе еще надо?
Поэтому надежды на то, что МСУ даст какие-то положительные результаты, смешны. Уже в силу того, что приказано всем самоорганизоваться не на пользу государству, а в оппозиции к нему да еще и на уровне "ниже плинтуса".
________________
Вернемся опять к угрозам целостности государства. Участники обсуждения этой темы правильно заметили, что ожидать каких-либо сепаратистских устремлений можно разве что от глав регионов в особенности от национальных республик, но не от МСУ. Правильно: ни деревня, ни город о собственном суверенитете (государственном) заявлять не будет.
Проблема в другом. Как уже было сказано,
1. МСУ - это особый режим, позволяющий лишать народ статуса Хозяина России. Народ России с одной стороны хозяин, а с другой - изгой. Брошенное безхозяное население, которое только нужно уметь подобрать
2. Об МСУ официальные лица и популяризаторы темы говорят как о "власти, максимально приближенной к населению". Это так, но МСУ - это не только власть. МСУ - это власть, жители поселений, хозяйство, мцниципальные школы и лечебные учреждения, своя маленькая система права и т.д. и т.п. В общем все, кроме правоохранительных органов (пока) и телевидения с интернетом. Практически все меня окружающее в городе и районе вынуто из национальной жизни.
Власти регионов на законных основаниях устанавливают особенности МСУ на территории их регионов (МСУ относится к предметам совместного ведения). И если РФ просто отказывается (отрекается) от "России муниципальных образований", то власти регионов себе такое позволить не могут на все 100%.
Федеративное устройство просто предполагает конфликт субъектов Федерации и Центра. В состоянии такого конфликта ВСЕ субъекты, а следовательно и их элиты, в том числе в отношении которых действует режим наибольшего благоприятствования. Кроме того, они автономны (например, у субъектов своя государственная служба, свой бюджет, "свои" необщегосударственные проблемы и т.д. и т.п.)
Поэтому Центр просто толкает власти субъектов подчинить себе и только себе власти муниципалитетов, потому что ни один регион в конфликте с могущественным Центром должен иметь точки опоры на собственное население, а не провисать между Центром и своими муниципалитетами. (В наибольшей степени "провисают" слабейшие регионы).
Все остальное - детали
Поскольку в определении МСУ сказано, что это деятельность населения...на основе местных традиций, то культурная, образовательная и информационная политика регионов к своим полномочиям имеет плюсом еще и уровень муниципалитетов. Т.е. это самостоятельность в квадрате. Если Татарстан - это земля народа республики Татарстан, то почему не умножить количество особенностей на уровне МСУ? (вокруг близкого по смыслу положения Конституции Татарстана до сих пор воюют, выпячивая и подчеркивая такую особость народа Р. Татарстан - уставы и конституции регионов никто кроме небольшой группы чиновников и депутатов не читает)
Не забывайте, что "Вертикаль власти" во многом напоминает феодальную систему: "вассал моего вассала не мой вассал!"
Что такое РФ, выбрасившаяся такую бездну жизни народа "здесь и сейчас" из политической (экономической, и т.д.) реальности? Это госдума, МИД, ядерная кнопка, Федеральный бюджет, судейское сообщество, несколько карательных министерств и прокуратура, нефте-газовая труба.... Она ничего не должна "России муниципальных образований", кроме правового регулирования и надзора. Даже о финансовой помощи депутаты и разные там Кудрины и Козаки говорят как об акте благотворительности! И это придумано не Путиным и даже не Ельцыным. Это предусматривала вся доктрина реформ с самого начала.
Так что говорить о том, что МСУ не ведет развалу государства, а наоборот, к его единству и процветанию можно только по незнанию либо в силу требований должностной инструкции.