|
От
|
Дионис
|
|
К
|
IGA
|
|
Дата
|
25.09.2007 23:46:51
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Очень показательная попытка обоснования МСУ одним из авторов законов о МСУ
Тем, кто следит за темой (а таких я думаю не много) предлагаю поупражняться в поиске несуразиц, подтасовок, подлогов, манипуляции сознанием и обычной лжи.
Хотя скажу сразу. Автор обосновывает определение МСУ, данное в Федеральном законе
1) от 28.08.1995 года
требованиями Европейской хартии местного самоуправления
2) от 15.10.1985 года
которую Россия подписала почти через полгода, а именно:
3) 28.02.1996
а ратифицировала Россией аж в
4) 11.04.1998 году
Это к вопросу о статье 12 Конституции "В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление"
Под катом Вы прочитаете, что Конституция признавала и гарантировала не просто порядок, свойственный другим землям и народам, о котором они договорились по ту сторону железного занавеса, но еще и результат логической ошибки переводчика, допущенной при переводе Хартии с французского. Даже не стану говорить, что Хартия - это так себе документ, а эта - в особенности.
Это почти так же смешно, как Катынское дело, если не брать во внимание последствия и того и другого. А сколько умных статей написано о местном самоуправлении, сколько кандидатских и докторских диссертаций защищено. В Госдуме целый профильный комитет создан, сотни организаций получают гранты за просветительскую работу среди туземцев. Я бы на месте Справедливой и Великой России прямо бы сказал, что все это придумал Черчиль в 18 году Ельцын, а мы тут ни при чем и как можем исправляем ситуацию. Ведь ни ЕдРо ни КПРФ об этом даже заикнуться не могут, потому как в 2003 приняли закон одноименный закону от 28.08.1995. А то ведь останутся элитой без государства, в добавок, преследуемой интерполом.
Текст концептуальный. Почти вся доктрина изложена. Все выделения курсивом, жирным шрифтом и подчеркиванием мои.
Местное самоуправление как элемент государственного устройства
Понятие местного самоуправления относительно недавно вошло в современную отечественную политическую терминологию. Впервые слова "местное самоуправление" в качестве официального юридического термина появились в 1990 году в союзном Законе "Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР".
В обыденном понимании под местным самоуправлением, как правило, подразумевается система решения вопросов обеспечения повседневных потребностей населения. Но суть этого явления гораздо серьезнее. Не случайно положение о конституционной гарантированности местного самоуправления изложено в главе 1 "Основы конституционного строя" Конституции Российской Федерации.
Местное самоуправление является важнейшим элементом демократического государственного устройства. В частности - это неотъемлемая часть общегосударственной системы сдержек и противовесов. Нередко упомянутая система понимается исключительно как механизм взаимоотношений Президента и парламента России (или их аналогов на уровне субъектов Российской Федерации), позволяющий согласовывать позиции различных политических сил, стоящих у власти. Но наряду с сочетанием различных интересов на государственных уровнях Российской федерации, субъектов Российской Федерации необходимо сочетание интересов государственных и интересов каждого отдельно взятого города, поселка, деревни, каждой каким-либо способом обособленной населенной территории. Роль выразителя таких интересов и призвано играть местное самоуправление. Чтобы эта роль была действенной, необходимо наличие у местного самоуправления полномочий на 'самостоятельное решение вопросов защиты интересов жителей, обусловленных фактом совместного проживания на соответствующей территории (вопросов местного значения), а также полномочий на участие в подготовке решений органов государственной власти, затрагивающих интересы жителей территории местного самоуправления.
Органы местного самоуправления призваны решать вопросы местного значения, создавать условия для обеспечения повседневных потребностей населения - но это и есть реализация одного из ключевых прав человека и гражданина, гарантируемых демократическими государствами - права на достойную жизнь. Таким образом, местное самоуправление не только оппонент, но и соратник государственной власти, а развитое, местное самоуправление освобождает органы государственной власти от "текучки", позволяет сконцентрироваться на решении общегосударственных проблем, способствует оптимизации государственного управления.
Местное самоуправление в странах, где оно развито, осуществляет свою деятельность в значительной мере за счет государственного финансирования, но при этом, как ни парадоксально, оно и экономически выгодно государственной власти. Обеспечение текущих потребностей граждан требует государственных средств независимо от наличия или отсутствия местного самоуправления. А органы местного самоуправления, будучи властью, создаваемой населением муниципальных образований из своего состава, из людей, знающих все нюансы проблем своей территории, властью, подотчетной населению, властью, действующей в буквальном смысле на глазах своих избирателей, объективно являются органами власти, в наибольшей степени способными решать вопросы местного значения в экономически эффективных формах.
Именно из этой философии исходят страны Западной Европы, проводя реформы децентрализации, предусматривающие передачу полномочий по обеспечению жизнедеятельности граждан на уровень максимально возможно приближенный к населению, хотя при этом местные бюджеты и состоят на 40-70% из государственных дотаций.
Отнюдь не принижая значения иных проблем, представляется, что задача создания действенного местного самоуправления в условиях декларированного Конституцией Российской Федерации построения правового демократического государства является одной из ключевых. Правовое демократическое государство неразрывно связано с наличием гражданского общества, а местное самоуправление - и неотъемлемая часть, и, одновременно, условие существования гражданского общества.
Определение местного самоуправления
Документом, наиболее полно излагающим понятие и принципы местного самоуправления, обычно считают Европейскую хартию о местном самоуправлении 1985 года. Следование ее нормам весьма важно также и в связи с тем, что соответствие национального законодательства требованиям Европейской хартии о местном самоуправлении является одним из условий вступления в Совет Европы.
Согласно официальной русской версии упомянутой Хартии, подготовленной в Совете Европы (Европейская хартия о местном самоуправлении. Русская версия. Страсбург. Совет Европы. Отдел изданий и документов. ISB N 92-871-084-8. Май 1990), "под местным самоуправлением понимается право и реальная способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть государственных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного населения" (п.1 ст.3 Хартии). Несложно обнаружить в этом определении нарушение норм логики: понятие определяется само через себя - местное самоуправление через деятельность органов местного самоуправления.
Однако следует иметь в виду, что это логическое несоответствие содержится в переводном тексте. Первоисточники Хартии - аутентичные тексты на французском и английском языках. Исходя из наименования Хартии, "местное самоуправление" является переводом английского "local self-government" и французского "l'autonomie locale". Слова в изложенном определении, переведенные на русский как "органы местного самоуправления", во французской версии звучат как "collectivites locales", а в английской - "local authorities". Наряду с данным переводом, их можно перевести также словами "местные власти", "местное начальство", "власть на локальной территории". Для большей четкости перевода следует указать, что французский термин является множественным числом выражения, возможными переводами которого на русский являются "коллектив соседей", "общность местных жителей", "община", а английское "authorities" - множественным числом слова, которое можно перевести как "власть", "авторитет", "полномочие".
Таким образом, в данном случае речь идет не столько об учреждениях, сколько о местном населении, объединенном с целью осуществления властных полномочий для защиты интересов, обусловленных в основном фактором проживания на определенной, обособленной каким-либо образом (локальной) территории, т.е. о населении как субъекте власти. В связи с чем представляется более приемлемым использовать в русской версии Хартии в качестве перевода "local authorities" и "collectivites locales" понятие "местное сообщество". Этот термин именно в таком его понимании уже применяется в действующем законодательстве. Им пользовались авторы проектов федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", опубликованных для обсуждения в конце 1994 - начале 1995 г., благодаря чему он был взят на вооружение и разработчиками соответствующих законов, впоследствии принятых в ряде субъектов Российской Федерации.
Есть замечания и по переводу в приведенном определении местного самоуправления части фразы, касающейся регламентации государственных дел. Во французской версии говорится об "affaires publiques", в английской - об "affairs publics". Перевод этих терминов как "государственные дела" допускает толкование: "дела, решаемые на государственном уровне". В то время как в данном случае подразумевается: "дела, важные с государственной точки зрения". Чтобы избежать неоднозначной трактовки, а также исходя из применяемой в настоящее время политической терминологии, для перевода этих выражений предпочтительно использовать такие понятия, как "публичные дела", "общественные дела", "дела гражданского общества".
Исходя из изложенного, предлагается следующий перевод п.1 ст.3 Европейской хартии о местном самоуправлении: "Под местным самоуправлением понимается право и реальная способность местных сообществ регламентировать значительную часть дел гражданского общества и управлять ею, действуя в рамках закона под свою ответственность и в интересах местного населения".
Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", вступивший в силу 1 сентября 1995 г., дает следующее определение местного самоуправления (п.1 ст.2): "Местное самоуправление в Российской Федерации - признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций". Это определение базируется на нормах Конституции Российской Федерации: "В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно" (ст.12); "Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления" (ч.2 ст.130); местное самоуправление осуществляется "с учетом исторических и иных местных традиций" (ч.1 ст.131).
При разработке этого положения Закона учтено определение местного самоуправления, изложенное в Европейской хартии о местном самоуправлении. К сожалению, воспроизведена в определении Закона и упомянутая логическая ошибка, допущенная при переводе. Этот недостаток - дань желания разработчиков Закона в максимальной мере использовать конституционные формулировки. (!?!!!??) Следует, однако, иметь в виду, что в глоссарии указанного Федерального закона (п.1 ст.1) содержится определение органов местного самоуправления, устанавливающее, что под этими органами понимаются "выборные и другие органы, наделенные полномочиями на решение вопросов местного значения".
Весьма важно с точки зрения преемственности законодательства, что приведенное определение местного самоуправления созвучно определению, данному в предшествовавшем указанному Федеральному закону Законе Российской Федерации "О местном самоуправлении в Российской федерации", в ст.1 которого было установлено: "Местное (территориальное) самоуправление в Российской Федерации - система организации деятельности граждан для самостоятельного (под свою ответственность) решения вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических, национально-этнических и иных особенностей, на основе Конституции Российской Федерации и законов Российской Федерации, конституций и законов республик в составе Российской Федерации". Однако наряду со схожестью имеется и важное отличие формулировок предшествующего и настоящего законов. В новом определении отсутствует термин "система". Исходя из приведенного определения ранее действовавшего закона во всей России устанавливалась единообразная организация местного самоуправления. Из определения настоящего Закона следует возможность многообразия форм осуществления местного самоуправления.
Таким образом, данное в Федеральном законе определение вобрало в себя в концентрированном виде нормы Конституции Российской Федерации и Европейской хартии о местном самоуправлении, свидетельствует о преемственности настоящего Закона с предшествующим законодательством Российской Федерации.
Принципиально важно в этом определении понятие самостоятельности. Разброс интерпретаций конституционного положения о самостоятельности местного самоуправления чрезвычайно широк - от утверждений, что местное самоуправление отделено от государства, до толкования самостоятельности местного самоуправления не более как права органов местного самоуправления определять порядок реализации предписаний органов государственной власти.
Ни тот, ни другой подход не следуют из Конституции России и Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Конституция предусматривает самостоятельность местного самоуправления в пределах своих полномочий (ст.12). Данное в Федеральном законе определение конкретизирует это положение, характеризуя местное самоуправление как самостоятельную деятельность по решению вопросов местного значения. Перечень этих вопросов определяется уставом муниципального образования, причем содержание этого перечня регламентируется законами путем установления рамочных норм. Принятие устава отнесено упомянутым Законом также к вопросам местного значения.
Таким образом, под самостоятельностью местного самоуправления понимается право населения муниципального образования непосредственно или через своих представителей в соответствии с действующими законами без вмешательства каких-либо иных властных структур определять круг вопросов, принимаемых к своему ведению, и решать их.
Определения, изложенные в Европейской хартии и указанном Законе, подчеркивают и еще один важный аспект организации местного самоуправления - речь идет о деятельности под свою ответственность. То есть бремя последствий за решения, принятые в пределах вопросов, принятых к своему ведению, ложится в полной мере на местное самоуправление.
Замотаев А.
Автор
Замотаев А. - консультант аппарата Комитета Государственной Думы РФ по вопросам местного самоуправления
Российская юстиция, 1996, N 6
Федеральный закон от 11 апреля 1998 г. N 55-ФЗ
"О ратификации Европейской хартии местного самоуправления"
Принят Государственной Думой 20 марта 1998 года
Одобрен Советом Федерации 1 апреля 1998 года
Ратифицировать Европейскую хартию местного самоуправления от 15 октября 1985 года, подписанную от имени Российской Федерации в городе Страсбурге 28 февраля 1996 года.
Президент
Российской Федерации Б.Ельцин
Москва, Кремль
11 апреля 1998 г.
N 55-ФЗ