От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 09.10.2007 15:13:11 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Версия для печати

По информации с...

>Если, к примеру, увеличить диаметр КС в два раза (при сохранении пропорции КС, давление то же, соотношение компонентов то же и др., а расход увеличивается пропорционально размеру, то есть по площади сечения), то лучистый поток увеличится только на 13-14%, если в четыре раза увеличить диаметр, то на 22-23%.
>(расчет можно провести по книжке: "Расчет лучистых тепловых потоков", под ред.В.Д.Курпатенкова, учебное пособие МАИ,1989 г.)

Вот мы и получили цифры.
Итак. Пусть двигатель ракеты С-1Б, имеющий тягу, кажется 70 тонн, работает на пределе жаропрочности самых высокотемпературных сталей. 950 градусов.

Двигатель Ф-1 имеет в 10 раз большую тягу, то есть при приблизительно тех же параметрах струи - пропускает через себя в 10 раз больший поток вещества. Т.е. имеет в 10 раз больше сечение.

Различие по диаметрам в 3 раза. Интерполяцией получаем, что лучистый поток возрастает для этого случая где-то на 18%.

Пусть толщина стенок КС у обеих ракет одинаковая. И материал стенки имеет одинаковую теплопроводность. А на дальней от пламени стороне металла поддерживается температура керосина из бака 20 градусов.
Тогда перепад температур на металле стенки для Ф-1 будет на 18% больше.
930х1.18=1100 градусов.

Это и есть предельная температура эксплуатации жаропрочных никелевых сплавов.

Которая достигается только после той самой фазовой модификации, в результате которой в сплаве удается точно контролировать содержание гамма-штрих интерметаллидной фазы.

Разумеется, никто не сказал нам гарантированно, что двигатель ракеты С-1Б работал на пределе возможностей жаропрочной стали. Но зачем-то никелевый жаропрочный сплав впихнули в Ф-1.

Наша оценка измеения перепада температур на металле корпуса и показала - зачем.
______________________________

Спасибо товарищу с Авиабазы.