|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
7-40
|
|
Дата
|
06.10.2007 01:25:58
|
|
Рубрики
|
Крах СССР; Манипуляция;
|
|
Re: это не...
>А это неважно. Вот работы по астрофизике, например, практического значения (в смысле пользы для повышения урожайности и надоев) тоже не имеют. В том числе и мои. Но я хотя бы закон Кирхгофа знаю. :)
Очень хорошо, что Вы знаете и умеете вовремя(после вычисления оппонентом длины пробега излучения по степени черноты - т.е. как раз по этому закону) сообщить окружающим, что тоже как бы не полный дурак.
У Вас всегда это здорово получается. Оппонент вычисляет из массы и тяги ускорение, которое на кинопленке ни под каким видом не получается, Вы тут же сообщаете, что знакомы с законом Ньютона. Вопрос об ускорении остается как бы и несущественным. Главное, что Веня Пустынский знает, как закон называется.
>Повторяю, я имел возможность убедиться на примере многих инженеров (получавших, очевидно, исходя из своей специальности, "востребованные результаты"), что многие инженеры не имеют даже отдалённого понятия о физических основах тех процессов, о которых они пытаются рассуждать. И вообще имеют крайне смутное понятие о физике. Может, они и неплохие инженеры, может даже, у них хорошо востребованные результаты - но вот с пониманием основ часто бывают проблемы.
Абсолютно не возражаю. Таких инженеров пруд пруди. Скажу больше: я на своем опыте убедился, что абсолютное большинство выпускников физических фаукультетов университетов имеет самое отдаленное представление о физике, исключая, конечно, поголовное осознание ими того, что физика - это их профессия.
И еще больше скажу. 90 и более процентов выпускников лучшего вуза в мире по физике МФТИ - физики не знает. И добрая половина из них по нынешним временам даже не стесняется в этом признаваться.
И разовью мысль. Физику знать невозможно. Ровно так же, как невозможно знать филдософию. А великий Аристотель именно эти две сферы деятельности относил на равных к высшим - формирующим смыслы деятельности представителей других наук.
Физиком можно быть, но физику нельзя знать.
Это просто способ мышления - в области понимания природы. Разумеется, опирающийся на многочисленные познания. Не обязательно преподаваемые на уроках физики. Иной раз - на газетную публикацию. Или на отчет о динамике прорывов труб отопления.
б)1+3.5 года в МФТИ(два первых курса, ушел с середины 4-го)
в)4 года Института атомной энергетики(который стал таковым в 1985 г. из Обнинского филиала МИФИ - Московского инженерно-физического, ну а я пришел туда на 3-ий курс)
г)Руководство(микрошеф - тот, который знает содержание работы, показывает, на какие кнопки нажимать) двумя дипломными работами СТРОГО по специальности моей группы МФТИ - наш отдел работал в системе моей базы МФТИ. А поскольку с 4-го курса основная работа студентов физтеха проходила на базе - в форме научной работы(на 6 курсе учебных часов не было вообще), - я как бы собственную специальность довел до двух дипломов.
д)работая в нелинейной оптике атмосферы, я старательно помогал жене по теме теплофизики строго для атомной энергетики. Включая ключевые решения по ее диплому.
е) выбирая тему диплома, которая должна была быть энергетической и не соответствовала моей работе, я полгода поработал по теме "Солнечная энергетика"
ж) в конце концов меня направили делать диплом по материаловедению - металлофизике и радиационной физике материалов. Еще полгода. На прогрессивной тематике. Диплом - успешное поисковое экспериментальное исследование.
д)3 года аспирантуры Института металлургии РАН по специальности "Физика и химия плазмы".
Простите, найдите мне в мире еще одного человека, который имел бы сопоставимое физическое образование.
>Поэтому, как я увидел, что Вы на самом деле не к.ф.м.н., а к.т.н., так у меня всё на место сразу стало. :)
Да-да. Руководителем теоретического отдела НПО "Астрофизика" был доктор технических наук выпускник моего же факультета физтеха П.Бакут. Моя преподавательница английского удивилась, когда я сказал, что работаю в отделе Бакута: Петя Бакут? Вот, мол, годы летят.
А руководителем Физико-энергетического института в г. Обнинске был доктор технических наук Бондаренко. На площади его имени находится ФЭИ.
Расставляйте, расставляйте все по местам - в своей полуграмотной голове. Авось и вправду чего-то дойдет.