|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
08.10.2007 23:41:54
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Новая книжка Кагарлицкого
Издательство - то же самое что издаёт Кара-Мурзу :)
http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1000609959.jpg
Борис Кагарлицкий
Политология революции
Серия: Левый марш
Издательство: Алгоритм, 2007 г.
Твердый переплет, 576 стр.
ISBN 978-5-9265-0401-6
Тираж: 4000 экз.
В 1990-е годы, когда история многим казалась закончившейся, понятие "революция" почти полностью вышло из употребления интеллектуалов и политиков, используясь разве что применительно к событиям прошлого. Радикальное преобразование общества представлялось чем-то невероятным и невообразимым.
Между тем, жизнь отнюдь не стояла на месте, а общество менялось. И с точки зрения миллионов людей менялось далеко не к лучшему. Главное историческое достижение капитализма, видимо, и состоит в том, что благодаря ему появляется на свет революционная антикапиталистическая альтернатива.
Обо всем этом можно прочесть в книге известного политолога и общественного деятеля левого толка Бориса Кагарлицкого.
http://cabet.livejournal.com/115931.html
Новая книжка Кагарлицкого
Начинается книжка традиционной и уже порядком надоевшей жвачкой про «глобализацию», «неолиберализм» и т.п. Дальше есть несколько глав с очень меткой критикой всяких постмодернистских левых. Эти главы написаны не без таланта. Потом следуют пространные рассуждения о судьбах социал-демократии. Потом про партии типа ПДС, Левой партии Швеции и т.п. Автор возлагает на них большие надежды, одновременно критикуя их. Впрочем, эти партии просто постепенно занимают место старой социал-демократии, которая резко сдвинулась вправо. Кагарлицкий как я понял о них лучшего мнения.
Многочисленные рассуждения о необходимости работать с массами, обвинения различных организаций в сектанстве и оторванности от рабочего класса выглядят конечно презабавно в книге Кагарлицкого. Не плохо было бы если б сам Кагарлицкий всем остальным показал пример. «Презрение интеллектуальных левых кругов к рабочим сравнимо лишь с презрением рабочих к этим кругам.» - пишет Борис Юльевич.
Забавно читается у Кагарлицкого так же следующий пассаж: «Но насколько радикальнее и смелее оказывались те, кто предлагал себя на замену Зюганову? Партии и группы, выступавшие в качестве альтернативы КПРФ, повторяли недостатки зюгановской организации с той только разницей, что они были меньше, слабее. Вместо того чтобы бороться, они бегали в администрацию президента, выпрашивая у нее разрешения стать альтернативой – не власти, а все тому же Зюганову.»
Расхваливает Левый фронт как попытку построить серьезную организацию и установить связь левого актива с массовым движением. Тут выскажусь поподробнее. Я эту идиотскую затею с самого начала резко критиковал и до сих пор остаюсь при своем мнении. Строительство Левого фронта было попыткой создать в идеологическом отношении левую организацию, но абсолютно буржуазными методами. Сначала ищется финансирование, потом вытаскиваются какие-нибудь более-менее известные личности, нанимаются освобожденные работники, снимается офис, а дальше следует пиар и попытки убедить окружающих что типа «мы новая сила» и т.п. Никакой работы с массами там не велось, если конечно не считать идиотские попытки пропиарится типа профинансировать проведение жилищной конференции в обмен на то, что ЛФ будет объявлен соорганизатором. Цель была даже не в том, чтобы кого-то объединить, а в том чтобы через СМИ создать иллюзию будто в ЛФ все входят. Помню многие организации жаловались, что их без их согласия «записали» в ЛФ в какой-нибудь статье. Учитывая наличие финансов и неразборчивость инициаторов ЛФ, в нем оказалось немало проходимцев и авантюристов из буржуазной политической среды. А насчет «объединительной» роли ЛФ, то например левых в СКМ он не объединил, а напротив расколол.
Дело было не в том, что у ЛФ размытая идеология. В конце концов при определенных обстоятельствах есть надобность в широкой политической организации с разными течениями. Дело в том, что никакой организации-то и не было, а был «проект», очковтирательство, верхушечная авантюра.
Дальнейшую историю все знают. Деньги закончились, и ЛФ просто стал одной из левых групп. А Кагарлицкий выступил со своим «Штормовым предупреждением» в результате чего остался в полной изоляции от всего левого движения. По похожему пути последовал Пономарев, правда с лучшим для себя (но не для левого движения) результатом.
Я не спорю в книге Кагарлицкого много верных вещей написано, но вот учить с умным видом всех окружающих как надо строить организацию, как работать с массами и отчитывать всех вокруг как школьников когда сам со своими «правильными» методами вечно в дерьме оказываешься, мягко говоря нескромно.