От IGA Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 08.10.2007 04:54:52 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Опровержение стереотипа о русской (московской) ксенофобии

Если так, то ДПНИ в крупных городах "ловить нечего", ей останутся только мелкие, типа Кондопоги.


http://object.livejournal.com/1027676.html
Граждане не дают милиции проверять документы без оснований

Примечательно еще количество и (за редким исключением) единодушие комментариев, в общем-то опровергающих стереотип о русской ксенофобии. Градус этой ксенофобии выглядит завышенным из-за традиционной пассивности и нежелания или боязни вмешиваться. А тут кто-то проявил активность - и из людей вырывается давно сидевшее отвращение к дискриминации приезжих.

http://users.livejournal.com/marchcat_/277930.html

Вчера около одинадцати вечера мы с Валюшей, пройдя через турникеты на ст.м. "Охотный ряд" (вход со стороны Тверской), увидели, что мужика-среднеазиата, шедшего в паре метров впереди нас, остановил рядовой и с ходу, не предствивишись и не обосновав свои действия, принялся требовать "документы". Подошли, я поинтересовался, на каком основании тот производит проверку документов. Мужик ещё даже не успел достать документы и смотрит за происходящим. Я ему говорю: "Вы можете спокойно идти", мужик, не будь дураком, спускается по эскалатору, а рядовой ошарашенно смотрит ему вслед. Не давая ему передохнуть, требую от рядового предъявления служебного удостоверения. Тот отказывается, мы с Валей на пару напоминаем ему, что он обязан выполнять законные требования граждан, на что он отвечает нецензурной бранью и пытается свалить в комнату милиции. Я его окликаю: "Немедленно подойдите и предъявите удостоверение!", сопровождая жестом: указал на рядового и на место передо мной. Рядовой похлопал глазами и удрал в прозрачную комнату милиции.

Я звоню по 112, сообщаю подробности происшедшего, уже через пять-десять минут мне перезванивает дежурный по городу и говорит, что моё заявление передано в инспекцию по личному составу и дело будет под контролем отдела собственной безопасности УВД на московском метрополитене. Ещё через некоторое время мне перезванивает офицер из ОСБ УВД на метрополитене, я ему пересказываю подробности, после чего он говорит мне, что сейчас к нам направят сотрудников из 1-го отдела на метрополитене (по Сокольнической ветке) и из управления, и что за ненадлежащее воспитание подчинённых наказаны будут от рядового и его непосредственного начальства, до начальника роты и руководства отдела, и попросил сообщить, если вдруг приехавшие будут пытаться спустить дело на тормозах. Рядовой выходит из комнаты милиции, заметно погрустнев, понуро идёт в сторону эскалатора, на мой вопрос: "И далеко Вы направились?" вяло отвечает: "Сейчас приеду..."

Через 15 минут подъезжает первая партия - прапорщик, непосредственный начальник рядового, со своим проштрафившимся подчинённым. Выясняется, что рядовой, вдобавок, является всего лишь стажёром, а, стало быть, вообще не вправе предпринимать какие-либо действия в отсутствие кадрового сотрудника милиции. Беседуем с прапорщиком, развалившись на лавке в комнате милиции, лениво поглядывая через стекло на проходящих мимо пассажиров, читаем ему лекцию на тему прав граждан и обязанностей сотрудников милиции.

Ещё через полчаса приезжает целая делегация из отдела (два капитана), управления (подполковник) и двое в штатском, один из которых, судя по служебному удостоверению, оказался майором из угрозыска. Разъясняем им суть происшедшего, стажёр, до того успешно прикидывавшийся мебелью, сбивчиво рассказывает свою версию. Особенно позабавил момент, когда рядовой упомянул, что я "отпустил гражданина", майор из угрозыска захлопал глазами: "Как это отпустил?", на что мы с Валей с усмешкой пояснили, что свобода передвижения закреплена в ст.27 Конституции РФ и гражданин имел полное право уйти в любой момент, что я ему и предложил сделать. Немая сцена, офицеры переглядываются, а мы с Валей еле сдерживаем смех. После нам предложили изложить на бланке объяснения нашу версию и мы, параллельно читая лекцию, в основном, майору из угрозыска и капитану из отдела, описали происшедшее. Они пытались ссылаться на ориентировки и телефонограммы, на что мы с Валей в два голоса их парировали тем, что в Законе "О милиции" вышеупомянутые ориентировки и телефонограммы не упоминаются в принципе.

Из фраз, которые были неосторожно произнесены майором, можно выделить "Закон нам мешает ловить преступников" и "Действия сотрудников милиции всегда законны". Видимо, парень переобщался с преступниками настолько, что сам стал мало чем от них отличаться. Был целый ряд традиционных в таких случаях "примеров" из серии "А если будет проходить преступник / террорист", что было тут же парировано нами: "У преступников всегда с документами будет всё в порядке" и процитировал одного из завсегдатаев форума сотрудников милиции: "Это будет реально хреновый сотрудник милиции, если он, будучи в форменной одежде, попытается задержать преступника посредством проверки документов, учитывая то, что преступник может быть вооружён, и дело может закончиться стрельбой в общественном месте и захватом заложников. " На это они ничего ответить не смогли.

Всё "мероприятие" продлилось примерно до половины первого ночи. И, поскольку у меня из слов майора и одного из капитанов сложилось впечатление, что будет предпринята попытка спустить дело на тормозах, ограничившись дисциплинарным взысканием в отношении рядового, я позвонил офицеру из ОСБ и сообщил ему о своих подозрениях. Он сказал, что говорить они (прибывшие офицеры) могут всё, что им угодно и упоминать какие угодно телефонограммы и ориентировки, и подтвердил, что, поскольку ничто из перечисленного в законе "О милиции" не регламентировано, то замять дело и избежать ответственности самим им не удастся. Договорились быть на связи.

http://users.livejournal.com/__temnota__/108939.html
сегодня я таки лишилась девственности правозащитной)) отбила 2 людей у сотрудника милиции. подошла, когда он у одного только успел взять документы, стала грузить его своей быстрой речью, спросила, показал ли он уже свои документы, оказалось, что нет. попросила милиционера их все-таки показать, на что он мне ответил, что делать этого не будет, к тому же я ему мешаю и вообще у него была наводка по телефону. достала телефон, сказала, что звоню по 112, пока набирала номер милиционер отдал человеку паспорт, так и не заглянув в него и отпустил обоих. документы свои он мне все-таки показал, только вот выглядели они как мятая белая бумажка, ничего другого у него не было) блюститель правопорядка также посетовал на то, что если на меня нападет, цитирую "такой вот азербайджанец", то я буду звать милицию, которой сама же мешаю работать. ответила ему, что до сих пор мне доставалось только от людей в такой же форме, как у него.


http://vissevald.livejournal.com/170920.html

Как Коля с Валей ментов законам учили
Вчера около одинадцати вечера мы с Валюшей, пройдя через турникеты наст.м. "Охотный ряд" (вход со стороны Тверской), увидели, что мужика-среднеазиата, шедшего в паре метров впереди нас, остановил рядовой и с ходу, не предствивишись и не обосновав свои действия, принялся требовать "документы". Подошли, я поинтересовался, на каком основании тот производит проверку документов. Мужик ещё даже не успел достать документы и смотрит за происходящим. Я ему говорю: "Вы можете спокойно идти", мужик, не будь дураком, спускается по эскалатору, а рядовой ошарашенно смотрит ему вслед. Не давая ему передохнуть, требую от рядового предъявления служебного удостоверения. Тот отказывается, мы с Валей на пару напоминаем ему, что он обязан выполнять законные требования граждан, на что он отвечает нецензурной бранью и пытается свалить в комнату милиции. Я его окликаю: "Немедленно подойдите и предъявите удостоверение!", сопровождая жестом: указал на рядового и на место передо мной. Рядовой похлопал глазами и удрал в прозрачную комнату милиции.

http://users.livejournal.com/marchcat_/277930.html
Да здравствует правовое просвещение!))) Перепостите это со ссылкой на пост Коли marchcat_, дабы подольше тема в Топ-Яндексе повисела.

ЗЫ: Марина тоже хочет научиться строить сотрудников милиции, проводящих незаконную проверку документов. Вчера шли по переходу Китай-Города, Марина узрела факт нарушения и... предложила мне разобраться!))) Я дал ей пару старых мпд-шных флаеров "К вам подошел милиционер" и сказал отдать по одной менту и азиату, раз она сама не хочет правозащитничать. Мент и азиат взяли только после долгих увещеваний и моего подключения. В итоге сотрудник милиции отдал паспорт, а я с двух или трех попыток сумел убедить азиата, что он свободен и может шуровать по своим делам - тот долго в это не верил и отходил по метру в 5 минут. В итог мило пообщались с ментом, тот оказался абсолютно вменяемым человеком, правда с какой-то цедюлькой вместо удостоверения, без жетона, а карточка поста у него была в машине - в метро он охранял вход в закрытый Ильинский сквер))) Сказал, кстати, что он закрыт распоряжением Префекта. Ссылался на какой-то план "Мигрант" - полезно б его достать и обжаловать, т.к. уже второй случай ссылки (первый был у Сержа ussserge).

ЗЗЫ: А на самом деле у меня есть идея организовать правозащитный план по противодействию незаконным проверкам "Жетон". Коле доверим его разрабатывать))) Пусть менты в ужасе шепчут друг другу про таинственный план "Жетон"