От IGA Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 07.10.2007 20:39:53 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Рост цен и выборы

http://www.karavan.tver.ru/rss/articles.php3?id=14533

Рост цен и выборы: кто связал их вместе?

Еще не успела стартовать официальная предвыборная кампания, а цены на продукты просто взбесились. Объяснить этот стремительный рост увеличением темпа инфляции экономистам не под силу. Неужели это связано с выборами? Компенсация расходов на массовую агитацию или чья-то спланированная акция, дабы внести недовольство в ряды избирателей? Наши горожане, далекие от политики, объясняют это весьма просто и логично: скоро выборы.

Вся эта таинственная история началась несколько недель назад, когда горожане пришли в магазин за продуктами и обнаружили, что цены по неизвестной причине изменились, а точнее, повысились. Жертвами этого неожиданного повышения стали продукты первой необходимости, без которых обойтись в принципе нельзя. Это молочные продукты, растительное масло. Цены на некоторые виды этой продукции выросли почти в два раза. Кстати, весьма загадочные метаморфозы произошли с сыром. Допустим, сыр «Раница» стоил 120 рублей, через неделю - 160, еще через 7 дней - 185 рублей. Наверное, это лидер нынешнего подорожания.
Сливочное масло взяло «планку» 80 рублей, растительное - в районе 65 рублей. И это не конец: продолжение подорожаний ожидается, и людей уже охватывает «продуктовая лихорадка».
Тверская область не исключение: в других регионах ситуация аналогичная. Резкий скачок цен на отдельные группы продуктовых товаров произошел практически во всех городах России. Кстати, в Калининградской области вообще прокатилась настоящая волна продуктового ажиотажа: люди буквально брали штурмом магазины и сметали с прилавков сахар, яйца и растительное масло. Но власти говорят, что ситуация уже стабилизировалась. Также повысились цены на молочные продукты и в Омской области.
Информация к размышлению: в гипермаркете «Ашан» в Химках полки с растительным маслом в минувшее воскресенье полностью опустели. Готовимся к войне?
Получается, что недавняя история с солью, которая внезапно исчезла после слухов о ее подорожании, повторяется. Что же случилось с сыром и другими молочными продуктами? По мнению исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли Владимира Лабинова, ситуация довольно проста: с августа этого года цены на молоко в мире возросли на 40%. «Рост цен на сырое молоко на мировом рынке затронул и Россию, наши производители не могут быть в стороне от мировых тенденций, которые связаны, прежде всего, с троекратным повышением биржевых цен на молоко за последние полгода, ростом спроса на молоко и молочную продукцию», - поясняет Владимир Лабинов. Причиной роста цен также стала отмена Европейским союзом субсидий производителям молока.
Но причины повышения цены сырого молока надо искать не только на внешнем рынке. Здесь свою роль сыграла и внутренняя обстановка: рост спроса на молочную продукцию. К примеру, производство мороженого увеличилось на 7%. Вообще, по прогнозам специалистов, потребление молока в России за 2007 год увеличится до 270 кг на человека. В прошлом, 2006 году, этот показатель составлял 250 кг.
Естественно, происходит закономерный процесс: производители готовой молочной продукции повышают цены, так как себестоимость сыров, йогуртов и кефиров по большей части складывается из стоимости сырья. В итоге цены производителей повысились где-то на 20%. Но не забудьте, что продукты мы покупаем не напрямую, а через посредника, который, конечно же, не преминет воспользоваться подходящим случаем. Вот и видят покупатели, что цены в витринах «взбесились». И, к сожалению, это не предел: эксперты молочной отрасли предполагают, что рост цен может продолжиться.
Росту цен подыгрывает и отсутствие достаточного количества качественного сырого молока. Сельское хозяйство переживает острейший кризис: часть того, что производится, не отвечает требованиям стандартов, а то, что есть, не может покрыть потребности производителей. Наши ближайшие соседи, Белоруссия и Украина, теперь продают свое молоко в Европу, так им выгоднее.
В свою очередь у производителей молока тоже есть определенные трудности: рост цен на корма практически на 50%.
В итоге спираль закручивается: повышение цен на корм повышает себестоимость молока, это в свою очередь повышает себестоимость кефиров, сыров, творогов и прочих молочных продуктов, плюс процент посредников, и в итоге мы видим подорожание более чем на 50%. И, скорее, без вмешательства государства здесь не обойтись. Несмотря на то, что экономика у нас рыночная, некий контроль на рынке молока со стороны госструктур все же необходим. Возможно, решением будет и субсидирование производства сырого молока. Но, как у нас водится, к снижению цен это не приведет. Единственное, к чему приведут эти меры, - стабилизация на рынке сырого молока.
Пока же длятся эти ценовые перипетии, гражданам, в первую очередь социально не защищенным, приходится довольствоваться минимальным набором продуктов, в котором количество потребляемых молочных изделий придется сократить.
Пока мы обрисовали ситуацию на молочном рынке. Но с яйцами и растительным маслом ситуация не сильно отличается: рост цен на корм птицы, неурожай масленичных культур на западе, выход на мировой топливный рынок нового продукта-биотоплива - все это словно пазлы складывается в мозаику под названием «рост цен» в России, на которую не могут не влиять мировые цены.
Ну а что думают граждане? В их понимании все достаточно просто: скоро выборы. Сюда можно приплюсовать и черные PR-технологии, и желание некоторых лиц дестабилизировать обстановку в регионах, а также возросшие расходы предпринимателей, которые принимают участие в предвыборной гонке. Многие будущие депутаты сами являются бизнесменами или, наоборот, пользуются их поддержкой, а выборы, как известно, удовольствие не из дешевых, и никто не захочет компенсировать его из собственного кармана. Вот и ложатся все эти бесплатные маечки, кепочки, газетки и бесплатные концерты на хрупкие плечи пенсионеров, матерей-одиночек и других представителей «бедной» России. Те, кто побогаче, на цены обычно не смотрят и суммы из чеков по два раза не пересчитывают.

Елена БОРИСОВА,
по материалам
российской прессы