От Георгий Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 12.09.2007 12:07:27 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

ЖЖ-юзер kommari о Сахарове (*+)

После того, как Пиночет сверг законное правительство Народного Единства, мировая общественность была обеспокоена судьбой великого чилийского поэта Пабло Неруды, который в это время умирал в Чили от рака.

Не остался в стороне от этого и академик Сахаров.

Вместе с двумя другими советскими диссидентами мелкого пошиба он направил телеграмму главе хунты, в которой была фраза о том, что расправа над Пабло Нерудой неизбежно бросит тень на "объявленную Вами (т.е. Пиночетом) эпоху возрождения и консолидации Чили".

Советская пропаганда развернула в связи с этим письмом компанию против Сахарова, которую академик и его единомышленники сочли лицемерной. Это мол был - про "возрождение и консолидацию Чили" - вежливый оборот. Ни в своей "Автобиографии" 73-го года , ни в "Воспоминаниях" Сахаров ни на йоту не пожалел об обращении, а эту часть газетной кампании характеризовал как "наигранный гнев по поводу вырванной из контекста фразы.

Рой Медведев в своей книге про Сахарова и Солженицына называет эту фразу "неудачной по форме".

Мне, к сожалению, не удалось найти полный текст этого письма в Сети, и я буду рад, если кто скинет на него ссылку или даст текст. Как я понимаю, это было даже не письмо, а некая телеграмма.

Но еще больше я буду рад, когда кто-нибудь даст мне ссылку или текст письма академика Сахарова в защиту убиваемых чилийской солдатней коммунистов, социалистов и демократов.

Ведь был Андрей Дмитриевич великий гуманист, к чьему голосу на Западе прислушивались. И какой тогда был - даже не повод - нет, необходимость использовать свой авторитет на Западе в защиту невинных людей, которых пытали в солдатских и карабинерских казармах, убивали на стадионах и сбрасывали в море с вертолетов.