От Игорь С. Ответить на сообщение
К K Ответить по почте
Дата 17.09.2007 21:56:39 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Либерализм; Версия для печати

Это заблуждение, система Птолемея была так же точна.

>> Просто в момент перехода от геоцентрической системе к гелиоцентрической не было ни одного практического аргумента за этот переход.
>
>Коперник увеличил точность и скорость расчетов таблиц для мореплавателей в разы (рачет ведя от солнца, а не как ранее от земли), а жил он в эпоху великих географических открытий, в эпоху начала дальних плаваний, и его работа всем нужна была как воздух.

Источник информации не приведете? :о)

Никак не мог этого сделать Коперник, ибо он не считал, что планеты двигаются по эллипсам.

"Сегодня нам покажется, что система Коперника настолько проще системы Птолемея, что она должна была бы сразу же победить. Однако этого не произошло. Для победы системе Коперника потребовалось почти сто лет, и на то было несколько веских причин.

Во-первых, система Птолемея с математической точки зрения работала. Она весьма точно предсказвала положение планет - насколько это было видно невооруженным глазом. С точки зрения точности система Коперника её не превосходила или превосходила совсем немного. Конечно, вычисления при этом были гораздо более простыми, однако она подразумевала, что вся громадная Земля летит сквозь пространство, вращаясь вокруг Солнца. Большинству людей легче было принять несколько более сложные вычисления, чем мысль о летящей в пространстве Земле.

Конечно, существовали способы, с помощью которых по наблюдениям за небесами можно было доказать, что Земля должна двигаться в пространстве, однако такие наблюдения должны были дожидаться изобретения телескопа. В течение первых семидесяти лет после смерти Коперника телескопов не существовало, а до телескопов вопрос заключался только в том, какой тип расчетов предпочитал тот или иной астроном. Некоторые астрономы не могли отказаться от популярных идей древних греков...
...
Во-вторых, Коперник... по прежнему считал, что планеты составляют часть вращающихся сфер и их движение должно быть сочетанием идеальных окружностей. Для того, чтобы его теория объясняла реальное движение планет, он, как и Аполлоний, Гиппарх и Птолемей, вынужден был использовать эпициклы. Общее количество круговых движений, которые нужны были Копернику для того, чтобы объяснить планетарные орбиты систавило всего 34, по сравнению с 79 Птолемея. Это упрощало вещи, но не настолько, чтобы большинство ученых сочли это важным."

А.Азимов, Царство Солнца.

А для полной победы гелиоцентризма нужны были еще наблюдения Тихо Браге с помощью телескопа и, главное, переход с движений по окружностям на движение по эллипсам, связанный с именем Кеплера.

И, таки да, через сотню лет практика получила гораздо более точный инструмент, и это решило окончательно. Но если бы все решала только практика, кто бы сделал нужные шаги в эти 100 лет?

с точки зрения практики Солнце вращается вокруг Земли