>>Любое интеллектуальное сообщество, уходя в такой ситуации от диалога, превращается, независимо от личных намерений, в клику манипуляторов, выполняющих политический заказ под прикрытием авторитета науки.
>
>Вот с этим могу согласиться. Только это в ваш огород камешек.
скорее в оба.
как-то копаясь в архивах форума натолкнулся на жаркую дискуссию о том сколько стоил в былые времена билет на самолет до Владивостока. казалось бы и вопрос простой и морально-этические проблемы не затрагиваются, но к единому мнению так и не пришли.
форум – прекрасный неисчерпаемый источник образцов как любой диалог, независимо от личных намерений, превращается в пустую перебранку, где каждый остается при своем мнении.
так что проблема не столько в отсутствии диалогов, а в том, что это бои без правил. в научной дискуссии заранее оговорен критерий победителя, и только в таком случае диалог имеет рациональный смысл. ну а представим себе «общественный диалог о ходе реформы». как будет определяться победитель – кто громче кричит?
Любое интеллектуальное сообщество, уходя от диалога о том, как определяется победитель в диалоге по существу проблем, превращается, независимо от личных намерений, в сообщество идиотов, под прикрытием которого наглые и беспринципные устраивают свои делишки.
>>Психическое отклонение клинического характера — вот как воспринимался замысел реформы в России видными западными специалистами, не имеющими причин лгать.
>
>Ну что же, приглашение к диалогу завершено на замечательной ноте…